imagesprosveschennyj-absoljutizm-v-evrope-i-rossii-sravnenie-thumb.jpg

Абсолютизм в России

Социальную опору абсолютизма составляет дворянство». Просвещенный абсолютизм — политика достижения в государстве «общего блага» с помощью просвещенного монарха и проводимых им реформ.

Устав благочиния — нормативно-правовой акт. регламентирующий правовой статус полицейских органов, их систему и основные направления деятельности (1782). Реформаторская деятельность Петра I в значительной степени была «завязана» на его личностные качества, и со смертью императора утратила свой потенциал.

Абсолютизм в России

Поэтому вся последующая эпоха вплоть до восшествия на престол Александра I в политическом отношении была эпохой дворцовых переворотов. Десятилетие ее правления, именуемого «бироновщиной», вошло в историю России как время полного правового и политического беспредела.

Елизавета Петровна учредила Уложенную комиссию, на которую возлагалась обязанность привести российскую систему права в соответствие с современными требованиями. Прежде всего, это касалось прав состояния, имущественных прав, уголовного права и судопроизводства. Так, Д. Локк обосновывал неотъемлемое право человека, данное ему от природы на жизнь, на свободу и собственность.

Подобная политика способствовала бы сплочению народа, социальной стабильности в обществе, укреплению государства. При этом все российские просветители были солидарны с западноевропейскими своими коллегами в деле просвещения парода как необходимого условия общественного прогресса. Все монархи, придерживавшиеся концепции просвещенного абсолютизма, понимали необходимость адекватного ответа на вызов времени, поэтому выступали умеренными реформаторами.

Все социальные проблемы просветители стремились объяснять с позиций рационализма, видя в основе их разрешения активность человеческой личности. Крупным реформатором стал и король Пруссии Фридрих II Великий (1740—1786). При этом проводил жесткую политику в отношении борьбы с коррупцией, видя в ней большую угрозу государству и обществу. Первые шаги на пути к просвещенному абсолютизму были сделаны при Петре I. После его смерти последовала полоса политического беспредела, закончившаяся восшествием на престол Елизаветы Петровны.

Во-первых, в России не было еще даже зачатков тех демократических институтов, которые уже были в Западной Европе. С идеями «просвещения» знакома была очень ограниченная группа русских людей, понятие «свобода» в его европейском понимании в России не существовало. К этому российское общество не было готово. Во-вторых, немалую роль играл и субъективный фактор. Екатерину на троп возвели дворяне, они же были и ее опорой. Некоторые историки, особенно советского периода, склонны обвинять Екатерину II в лицемерии и нежелании идти на перемены.

Несомненно, что Екатерина была привержена принципу законности, в том числе и в деле государственного управления. Теория «просвещённого абсолютизма», родоначальником которой считается Томас Гоббс, вполне проникнута рационалистической философией века «просвещения». Сущность её заключается в идее светского государства, в стремлении абсолютизма поставить выше всего центральную власть.

Просвещенный абсолютизм в России и Западной Европе (сравнительно-правовой анализ)

В литературе «просвещённый абсолютизм» был встречен восторженно. Поэтому характерная черта просвещённого абсолютизма — союз монархов и философов, которые желали подчинить государство чистому разуму. В Португалии, Испании и Неаполе в роли просвещённых деспотов выступали министры, то же произошло и в Дании во время Струэнзе.

В России систему власти, созданную Петром I, принято называть абсолютизмом. Но в каждой стране особенности абсолютизма определялись соотношением сил дворянства и буржуазии. Общая черта, отличающая представителей просвещенного абсолютизма — деспотизм в проведении своих реформ, самонадеянность и часто необдуманность, непоследовательность. В то же время другой известный историк и публицист М. М. Щербатов (1733—1790), напротив, считал, что просвещенный абсолютизм в России едва ли достижим.

Читайте также:

Похожее

  • Артерии и Вены малого круга кровообращенияАртерии и Вены малого круга кровообращения Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке легочным стволом. Из левого желудочка кровь выбрасывается в большой круг […]
  • Атмосфера ВенерыАтмосфера Венеры В атмосфере Венеры есть и другие компоненты, но в очень малом количестве. На дневной стороне Венеры облака достигают высоты около 65 км, а […]
  • Значение бурых водорослейЗначение бурых водорослей Издавна бурые водоросли используют в медицине. Бурые водоросли в свежем и переработанном виде применяют в качестве удобрений. Велика роль […]