imageselementarnaja-prirodnaja-ekosistema-sushi-v-granitsah-fitotsenoza-thumb.jpg

Биогеоценоз и экосистемы

Она изучает биоценотических процессах, происходящих в каждом конкретном биогеоценозе (экосистеме), в частности производительность, обмен веществом и энергией. Биогеоценоз следует рассматривать как элементарную комплексную, т.е. состоящую из биотопа и биоценоза, экосистему. В. Дилис (1968) предложили очень меткое определение: «биогеоценоз экосистема в пределах фитоценоза».

Основоположником биогеоценологии стал выдающийся отечественный геоботаник, лесовод и эколог, академик В.Н. Сукачев, предложивший собственную трактовку структурной организации биосферы.

Он придавал большое значение изучению межвидовых и внутривидовых взаимоотношений растений в растительных сообществах. Важнейшей теоретической разработкой В.Н. Сукачева является идея единства и взаимосвязи живых организмов (биоценоза) и среды его обитания (биотопа). Важная особенность биогеоценоза — то, что он связан с определенным участком земной поверхности. Для характеристики биогеоценоза важны также условия увлажнения.

Живую часть биогеоценоза Сукачев относил к биоценозу. Каждый компонент в природе неотделим от другого. Главным созидателем живого вещества в пределах биогеоценоза является фитоценоз — зеленые растения.

Биогеоценоз как структурная единица биосферы сходен с предложенной А. Тенсли трактовкой экосистемы. Например, кочка на болоте, ручей — экосистемы, но не биогеоценозы. В тундре, лесу можно выделить не один фитоценоз, а совокупность фитоценозов, представляющих собой более крупное образование, нежели биогеоценоз.

Экосистема — образование более общее, безранговое. Это реальная природная зона, в которой осуществляется биогенный круговорот. В 1935 г. английский ботаник А. Тенсли впервые ввел в экологию термин «экосистема». Экосистемы бывают различных размеров, простыми и сложными, искусственными (аквариум, теплица, пшеничное поле, населенном космический корабль) и природными (озеро, лес, океан). Итак, биогеоценоз — это элементарная земная экосистема, основная форма жизни природных экосистем.

Отметим также, что на Западе науку о развитии растительного и животного мира в связи с условиями их произрастания выделяют в самостоятельную отрасль экологии — синекология. Действительно, после установления границ биогеоценоза этот природный объект можно изучать как экосистему.

Итак, биогеоценоз — это совокупность растительности , животного мира, микроорганизмов и определенного участка земной поверхности, которые связаны между собой обменом веществ и энергии. Одной из общих и обязательных признаков биогеоценоза является взаимодействие автотрофных и гетеротрофных звеньев.

Важной характеристикой экосистем является разнообразие видового состава. Ярким примером являются тропические леса, которые населяет большинство существующих видов животных и растительности. Чем больше видов содержит экосистема, тем меньше особей насчитывают соответствующие видовые популяции.

Чем большее разнообразие биоценоза, тем больше экологическая устойчивость экосистемы. Поэтому людям следует быть особенно заботливыми в отношении таких экосистем. Никакая часть экосистемы не может существовать без другого. Обсуждаются прогнозируемые и наблюдаемые варианты долговременных сукцессии в разных секторно-зональных классах подтайги и лесостепи. Каждая популяция существует в определенном месте, где сочетаются те или иные абиотические и биотические факторы.

Биогеоценоз и экосистемы

Экосистемы являются основными структурными единицами, составляющих биосферу. Изучение экосистем позволило ответить на вопрос о единстве и целостности живого на нашей планете. Экосистемы тундр размещаются главным образом в Северном полушарии, на Евро-Азиатском и Северо-Американском континентах в районах, граничащих с Северным Ледовитым океаном.

Дальнейшие исследования показали возможность применения принципа Ле Шателье и в таких крупных систем, как популяции, экосистемы, а также к биосфере. Образно говоря, биогеоценоз существует только в рамках фитоценоза. Только экосистемами являются морс, тундра, влажный тропический лес и т.п. Чем разнообразнее условия биотопов в пределах экосистемы, тем больше видов содержит соответствующий биоценоз. Сущность биогеоценоза В.Н. Сукачев видел в процессе взаимного обмена веществом и энергией между составляющими его компонентами, а также между ними и окружающей средой.

Читайте также:

Похожее