imagesgizn-i-dejatelnost-nikolaja-belogolovogo-v-irkutske-thumb.jpg

Биография Н.А. Белоголового

В литературном наследии его – воспоминания о декабристах, Н. А. Некрасове, М. Е. Салтыкове-Щедрине и А. И. Герцене, очерки и статьи об Иркутске и Сибири. Родился в старинной купеческой семье. Первыми учителями были ссыльные декабристы П. И. Борисов, П. А. Муханов, А. В. Поджио, А. П. Юшневский. Белоголовый родился в Иркутске. Среднее образование Николай Белоголовый получил в известном пансионе Эннеса, одном из лучших частных учебных заведений Москвы.

Намеривался поступить на словесный факультет Московского университета, однако в силу ряда обстоятельств должен был определиться на медицинский факультет. Окончил университет в 1855 году, получил должность городского врача в Иркутске, основал там медицинское общество.

В 1862 году защитил докторскую диссертацию. Был знаком со многими замечательными людьми той эпохи, многих из них лечил (опубликовал мемуарно-медицинский очерк о предсмертной болезни Н. А. Некрасова). В 1880 году оставил медицинскую практику и полностью посвятил себя литературной деятельности. Жил с женой в Швейцарии, там встречался с русскими эмигрантами.

Выходил в свет на средства частных лиц и Правительства Иркутской области. Интерактивная карта Иркутской области ⇔ перейдите по ссылке и вы получите полный (здесь — ознакомительный! Мы начали заполнять изображениями специальный функционал для поиска и просмотра всех картинок в наших архивах. Николай Андреевич Белоголовый (1834, Иркутск — 1895, Москва) — врач, общественный деятель, писатель, публицист, литератор, автор мемуаров.

Биография Н.А. Белоголового

Среднее образование завершил в московском частном пансионе Эннеса, затем окончил медицинский факультет Московского университета. В 1855 становится городским врачом в Иркутске. Вместе с братом Андреем объединил передовую молодежь города в «Общество зеленых полей», поддерживавшее связь с оставшимися еще в Сибири декабристами и петрашевцами. В 1860-е ОЗП предприняло издание газеты «Амур», редактором которой стал активный участник общества М. В. Загоскин.

Находясь за рубежом, Н.А. Белоголовый не теряет связи с кругом авторов «Отечественных записок». Салтыков-Щедрин признается, что любит Н.А. Белоголового «больше, чем кого-либо из друзей». Современники считали Белоголового одним из лучших терапевтов своего времени.

Его целью было объединение всех оппозиционных течений. Воспоминания и другие статьи» Белоголового до революции выдержали четыре издания. С. П. Боткин. Его жизнь и врачебная деятельность. Воспоминания и другие статьи. Николай Андреевич Белоголовый до сих пор считается одним из лучших практических врачей своего времени. Первое свое образование он получил у декабристов.

Переехав в Петербург, стал личным лекарем Салтыкова-Щедрина, Некрасова и Тургенева; кроме того, активно занимался литературной деятельностью, печатался в «Колоколе» Александра Герцена. Николай родился в Иркутске 5 (17) октября 1834 года. Отец мечтал дать детям хорошее образование.

Приложение. Николай Белоголовый (биографический очерк)

Восьмилетнего мальчика отправили учиться к ссыльному декабристу Юшневскому, жившему в деревушке Малой Разводной, в пяти верстах от Иркутска. Познакомился Николай и с другими декабристами — Муравьевым, Поджио, Борисовым. Позже в своих воспоминаниях врач Белоголовый подробно описал свое детство, учебу и общение с декабристами. Мы были еще так юны и неопытны, что название «декабристы» не имело для нас решительно никакого смысла, а потому мы с самым невинным любопытством ждали предстоящего свидания.

Сначала Юшневский повел нас в соседний дом, двор которого прилегал к двору Юшневского и был отделен частоколом, в котором была прорезана калитка. Здесь, в небольшом доме с мезонином, стоявшем также среди двора, проживал другой декабрист — Артамон Захарович Муравьев. Мы исполняли команду в точности, по мере того как она производилась, и объемистый ящик оказался доверху наполненным конфетами.

Как ни резок был для нас переход из теплого родного гнезда, от шума большой семьи и городской жизни в тихий деревенский домик пожилой четы, однако мы с ним как-то скоро освоились и не очень скучали. В небольшом своем домике, состоявшем из 4 и, самое большее, из 5 комнат, Юшневские отвели для нас одну, выходившую окнами на двор; она нам служила и спальнею, и учебною.

Творчество и взгляды

Рассказывал иногда нам во время отдыха Борисов и о своем прошлом, о житье в Чите, в Петровском Заводе и т. п. и делал это, конечно, в форме, применительной к нашему возрасту. Из его рассказов в моей памяти почему-то сохранился следующий.

Сибирь — Россия — Европа

Мы продолжали ездить к Юшневскому и оставались у него с понедельника до субботы, и не могу наверное припомнить, но, кажется, в январе 1844 г. нашим занятиям суждено было внезапно прерваться. Случилось, что в это время умер в деревне Оек поселенный там декабрист Вадковский; Юшневский отправился на похороны товарища и сам там скончался совершенно неожиданно для своих друзей. Через несколько дней отец снова сам повел нас в Малую Разводную, предупредив, что мы увидим там своего нового будущего учителя.

Иркипедия на карте

В конце 1850-х годов в Иркутске образовался кружок передовой молодежи, в который входили и ученики декабристов — братья Николай и Андрей Белоголовые. Его участники были близки остававшимся в Сибири декабристам Раевскому, Завалишину. Николай Белоголовый неоднократно называет кружок «Обществом зеленых полей» или ОЗП, придавая слову «зеленый» символический смысл (зеленый цвет — цвет надежды, молодости).

Иркутский кружок был связан с лондонским революционным центром через Николая Белоголового. На Белоголового, как на корреспондента А.И.Герцена из Иркутска, был отправлен донос в Третье отделение, в результате чего над ним установили надзор. Несмотря на свою неблагонадежность в глазах властей, Белоголовым и членам их кружка удалось добиться многого в сплочении передовых сил сибирской общественности.

Окончив университет, в 1855 году он уезжает в Иркутск городским врачом, затем покинул Сибирь и продолжил свое образование за границей, слушал лекции в германских университетах. Противник революционных изменений, Белоголовый в шутку называл себя «постепеновцем» — сторонником постепенных преобразований. Автор книги о враче С. П. Боткине, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».

Читайте также:

Похожее