imagesv-chjom-raznitsa-megdu-midijami-i-grebeshkami-thumb.jpg

Чем отличаются мидии от устриц, в чем разница

Поэтому мидий употреблять в пищу можно только после тщательной термической обработки. Достаточно большое число употребляемых в пищу морепродуктов – моллюски семейства двустворчатых: мидии и устрицы.

Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам, а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам.

Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с солёной водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.

Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Подготовить мидии к приготовлению несложно.

Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте. Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше.

Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности. Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным.

Что такое мидии и устрицы

А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости. Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька.

И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть. Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.

Нюансы обработки употребления в пищу мидий и устриц

В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить всё, кроме белой ноги, а уж её готовить. Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен.

И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Хуже всех хранятся гребешки – максимум 24 часа, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы. Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя.

Мидии от устриц отличаются внешним видом. Последние бывают значительно крупнее. Раковина у устриц вогнутая либо плоская, ее края волнообразные, неровные. Мидии меньше устриц по размеру. Раковина мидии округлая или каплевидная, имеет вогнутую форму. Ее края ровные и очень острые. В зависимости от среды обитания цвет раковины может меняться: наиболее распространенные оттенки – золотисто-коричневый и иссиня-черный. На ощупь поверхность раковины мидии гладкая.

Самые популярные моллюски, которые люди употребляют на протяжении всей своей истории – это мидии и устрицы. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 году раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. После того, как вам в руки попались мидии или устрицы, их необходимо обработать. Устриц можно есть в сыром виде, сбрызнув лимонным соком. Приоткрытые раковины этих моллюсков подают на колотом льду. Мидий есть сырыми крайне нежелательно.

Читайте также:

Похожее