imageschto-takoe-dekretnoe-vremja-s-kakoj-tselju-vvedeno-thumb.jpg

Декретное время

27 марта 2011 года часы были переведены на летнее время, а последующий возврат на «зимнее» время был отменён постановлением от 31 августа 2011 года. Летнее время в Москве в 1918—1919 годах опережало местное солнечное время на 2 часа.

Здесь «поясное время данного пояса» — это официальное время, действовавшее в административном часовом поясе СССР, до момента введения декретного времени. Кроме того, уже в те годы практиковалось применение опережающего времени в зимний период. Возможно, в ближайшие после этого годы появились бы новые границы часовых поясов. Как известно, в прошлом году с 1 апреля до 1 октября в стране было введено летнее время. Одновременно были утверждены границы часовых поясов.

По некоторым сведениям не переводились часы весной 1982 года и в восточной части Чукотского автономного округа, отменившего таким образом «декретный час» на этой части территории. В 1989—1990 годах по решению республиканских властей декретное время было отменено в Латвии, Литве, Эстонии (26 марта 1989), в Молдавии (6 мая 1990) и на Украине (1 июля 1990).

Часы не переводятся на большей части территории СССР (в источнике приведён полный перечень регионов). Возможно, изменения запланированного порядка перевода часов весной и осенью 1991 года были и в других регионах.

На восточной части территории Республики Коми, Ненецкого и Чукотского автономного округа зимой действовало время, отстающее на час от поясного времени. Положительный эффект от действующего круглый год в течение многих лет официального времени, опережающего местное солнечное время, в целом для общества, никем не доказан.

Вместе с этим, 3 июня 2011 года в России был принят Федеральный закон «Об исчислении времени»

Однако население из практической целесообразности может использовать любое официально установленное время, если ритм жизни населения будет согласован с местным солнечным временем. В других регионах России, в связи с отменой возврата на «зимнее» время осенью 2011, начало трудового дня переносилось, наоборот, на час позже.

В самой часовой зоне — это население, проживающее на западе часовой зоны, относительно населения, проживающего на востоке

Это косвенно указывает на отсутствие эффекта «более рационального использования светлой части суток» в регионах с опережающим временем. Однако местные специалисты выступили за возврат на своё бывшее отстающее время. Даже в идеальных часовых зонах, где сдвиг часов относительно поясного времени отсутствует, некоторая часть населения относительно другой его части всегда живёт в условиях опережающего времени.

Необходимо учесть, что центральноевропейское время в период второй мировой войны вводилось и на временно оккупированных территориях к востоку от Германии. В Испании в сентябре 2013 года парламентская комиссия по изучению рационального распорядка дня испанцев представила правительству страны доклад, предлагающий возврат к гринвичскому времени.

Однако в 1947 году часовая стрелка переводилась на летнее время дважды и дважды возвращалась обратно

Введение опережающего времени — это фактически одномоментный перенос исторически сложившихся рабочих и учебных графиков на более ранний интервал суток по местному солнечному времени. Опережающее время, с целью сокращения количества часовых зон, было введено в самом западном штате Бразилии, Акри, в 2008 году, однако реформа не нашла поддержки у населения этого штата.

Соответственно, рабочий и учебный день в этих районах по пекинскому времени начинается на 2 часа позже, чем в Пекине. Законом, в частности, было введено в обращение новое понятие — местное время — для установленного в часовых зонах официального времени. Повторилась ситуация 1930 года, но расхождение официального и солнечного времени в зимний период стало ещё больше.

С 26 октября 2014 года вступили в действие поправки к закону «Об исчислении времени». Для восточной части Магаданской области это был ещё один (после 1973 года) переход в соседнюю западную часовую зону, и официальное время там стало отставать на один час от поясного времени. Вместе с тем, официальное время, значительно опережающее местное солнечное время, осталось в 2014 году в Камчатском крае и в Кемеровской области.

Ле́тнее вре́мя — время, вводимое на летний период, часы при этом переводят весной, обычно на 1 час позже относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

Многие публикации приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. 19 января 1992 года в соответствии с постановлением правительства в России был восстановлен прежний порядок исчисления времени — часы были переведены на 1 час вперёд.

Однако 3 декабря 2008 года Дума отклонила законопроект в первом чтении — отчасти это было вызвано отсутствием достаточного числа научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения вносились в Думу несколько раз и до этого, например, в 2003 году, но всегда отклонялись. На встрече с молодыми учёными 8 февраля 2011 года президент Медведев объявил о своём решении отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года.

На условность двойного летнего времени как понятия указывает пример Франции. Учитывая порядок исчисления времени в Великобритании в 1941—1945 годах и в 1947 году, можно сказать, что первой страной, которая использовала двойное летнее время, была Россия.

В Киеве стрелки были переведены на 1 час назад 20 сентября 1941 и ещё на 1 час назад 2 ноября 1942, и действующее время также стало отставать на 1 час от поясного времени. В 1921 году часы переводились на 1 час вперёд дважды — 14 февраля и 20 марта.

Читайте также:

Похожее