imagessovest-cheloveka-eto-osoznanie-svoego-dolga-i-otvetstvennosti-thumb.jpg

Долг и совесть

Таким образом, совесть – это субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом. Как чувство долга, так и чувство совести имеют в своей основе самосознание, самооценку личного отношения к окружающему миру, к нравственным нормам в обществе. Основой совести является понимание и переживание человеком нравственных ценностей.

Совесть относится исключительно к внутренним морально-нравственным понятиям. Она подразумевает способность человека вести оценку своего поведения, его мотивов, внутренних желаний с позиций осознания собственного несовершенства. Ощущение своего несовершенства и недовольство собой приводит человека к нравственным переживаниям известным как, «укоры совести» или «муки совести».

В такой ситуации человек чувствует себя спокойным и защищенным. Это высшее благо для человека – идеальное духовное состояние. Конечно, совесть является субъективным понятием. У одних она очень ответственна и действительно критически рассматривает собственные промахи и просчеты, заставляя человека совершенствоваться и не успокаиваться на достигнутом результате.

Еще одна категория людей имеет «больную совесть», при любом действии человека она имеет негативную окраску и говорит скорее о заниженной самооценке. Таким образом, единых критериев в понятии совести нет, так как она сугубо индивидуальна для конкретной личности. Являясь внутренним стимулом для развития личности, совесть связана с другими нравственными категориями, такими, как честность, долг, ответственность, благоразумие.

Глава: Нравственное Сознание

Долг — одна из основных категорий этики, обще­ственная необходимость, выраженная в нравственных требованиях в такой форме, в какой они выступают пе­ред определенной личностью. Если в моральном требовании выраже­но отношение общества к отдельным его членам (оно фор­мулируется обществом и предъявляется к ним), то долг — это отношение личности к обществу.

Выполняя требования долга, личность выступает носителем определенных моральных обязанностей перед обществом, реализуя их в совей деятельности. В долге обязателен побудительный момент. Долг – это такое отношение человека к общественным обязанностям, общественным делам, когда они осознанно выполняются по внутреннему побуждению.

Религиозные этические доктрины

Однако в случае долга эта необходимость диктуется не внешни­ми обстоятельствами, а осознается личностью как изнут­ри данная необходимость, как внутреннее побуждение. Нравственный долг — это сознательное и сво­бодное подчинение личности моральному повелению. По словам И.Канта, долг — это нравствен­ный закон внутри нас, субъективный принцип нравствен­ности.

Через понятие дол­га той или иной конкретной обязанности придается безус­ловный характер и она поднимается на высоту нравствен­ной обязанности. В этой совокупности имеется безусловно стабильный ком­понент, который составляет содержание общечеловечес­кой морали.

При выполнении профессионального долга важно выяснить степень ответственности человека за выполнение поставленной задачи и степень осознания ее служебно-деловой важности.

Основные функции совести — это самооценка и са­моконтроль. Совесть производит оценку действия и поступков ин­дивида и выносит свой вердикт: добрые они или злые, находятся ли они в соответствии с долгом, нравственны или безнравственны.

Человек противо­стоит этому негативному давлению извне, имея опору внутри себя — опираясь на голос своей совести, подтвер­ждающей его правоту, нравственную чистоту. Проблема развития нравственного сознания силы и глубины голоса совести нашла свое отражение в дискуссии о том, возможна ли вообще чистая совесть. По это­му вопросу в этике были высказаны два противополож­ных взгляда.

Но в разное время люди воспринимали совесть по-разному, по-разному объясняли её происхождение, характер и назначение

Чистая совесть — это нормальное состояние человека, выполняющего мораль­ный долг, это награда за нравственные усилия. Без чис­той совести добродетель потеряла бы всякую ценность.

Конечно, совесть включается только тогда, ког­да человек знает моральные нормы. Если он не знает их и «морально невинен», то и совесть в нем не может заго­ворить

Он проявляется через глубокие переживания, чаще всего негативного характера: самоупреки, укоры, тревож­ность и озабоченность человека моральностью и гуман­ностью своего поведения5. Чувство стыда испытывается как перед другими людьми за безнравственное деяние, ставшее известным окружающим, так и перед самим собой – за поступки, о которых никто даже не догадывается.

Чтобы переживать по поводу собственного от­ступления от ценностей, нужно их знать и принимать душою. В этом смысле совесть связана с разумом

Издавна эти категории привлекали к себе внимание разных философов. Говоря о данных категориях, на первое место обычно ставят честь. Это более древняя категория, чем достоинство. В обыденной жизни иногда одно понятие подменяют другим. Эти категории практически совпадают по своему объективному содержанию, но различаются по форме. Оценка чести – это оценка общественного мнения, а оценка достоинства – дело самой личности.

Это собирательное понятие. Достоинство помимо манеры держать себя определенным образом в обществе выступает как реакция на то или иное отношение к человеку, поэтому можно говорить о нем как об понятии эмоциональном. В чувстве собственного достоинства немаловажную роль играет чувство гордости, основывающееся на осознании своих заслуг перед обществом и людьми.

Следование моральным ценностям воспринимается человеком как долг. Неис­полнение долга воспринимается как вина и переживается в укорах и муках совести. Человек как высшая ценность раскрывается только во взаимоотношениях с обществом, выражаясь в категориях чести и достоинства.

Читайте также:

Похожее

  • Ни левый, ни правыйНи левый, ни правый Различия в отношении к мужскому и женскому стирается быстрее, чем к правому и левому. Либертарианцы отвергают этот принцип, и потому не […]
  • Самостоятельная молитва о детях святой МатронеСамостоятельная молитва о детях святой Матроне Услыши убовоздыхания наша и донесико престолу Владычню, и деже ты предстоиши всмы, яко много может пред Богом молитва праведника. Святая […]
  • Брак в натальной картеБрак в натальной карте Важно понимать, что все аспекты с Солнцем, как соединения, так и расхождения, будут в определенной степени описывать всех партнеров, даже […]