imageskakie-vydeljajut-landshafty-v-zavisimosti-ot-proishogdenija-thumb.jpg

Географический ландшафт

Природные ландшафты Беларуси. Природные ландшафты сильно изменены хозяйственной деятельностью человека, поэтому они превратились в природно-антропогенные. В соответствии с классификацией природно-антропогенных ландшафтов Беларуси выделяются классы, подклассы и роды ландшафтов. Наиболее широко представлены по площади в республике сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-лесные ландшафты, которые занимают примерно по 30 % территории Беларуси.

По типологической трактовке (Л. С. Берг, Н. А. Гвоздецкий, В. А. Дементьев) ландшафт — это тип или вид природного территориального комплекса. В почвоведении существует понятие о типах и видах почв, в геоморфологии — о типах рельефа, а в ландшафтоведении можно говорить о типах, родах, видах ландшафта. Второй — исходит из культурологической природы ландшафта.

Географический ландшафт

Инголд трактует «ландшафт, как мир в том виде, в каком он известен и представляется его обитателям». Ландшафт — это образцы активности, трансформировавшиеся в пространственное расположение элементов, внешние формы моделей человеческой деятельности. Взаимодействие и обмен веществ между компонентами одного географического ландшафта однотипны и зависят от количества поступающей солнечной энергии и ритма её поступления.

Географический ландшафт важнейший объект исследования физической географии для целей решения научных проблем и рационального природопользования. В ландшафтной экологиии под ландшафтом понимают повторяющуюся мозаику взаимодействующих местообитаний и организацию рисунка дневной (видимой) поверхности. Последние характеризуются большим разнообразием, поэтому усложняют внутреннюю структуру ландшафтов. С геологическими породами тесно связан другой природный компонент ландшафта — рельеф.

Сельскохозяйственные ландшафты

От климата зависят особенности биотической части ландшафта. Наличие в ландшафте поверхностных вод определяет протекание в ландшафте русловых процессов, влияет на микроклимат, приводит к формированию особых пойменных либо озерных ландшафтов. Таким образом, водные массы выступают незаменимым компонентом ландшафта.

Закономерное сочетание почвенных разновидностей оказывает влияние на усложнение горизонтального строения ландшафтов. Растительность входит в состав биоты ландшафта и играет важнейшую роль в регулировании его функций. Ландшафт является относительно однородным участком земной поверхности.

Ландшафт является целостным объектом. Изменение любого природного компонента ландшафта приведёт к изменению всего природного комплекса. Каждый ландшафт характеризуется сезонной ритмикой явлений. Высшей классификационной единицей для ландшафтов Беларуси принят класс ландшафтов, который определяется по наиболее крупным особенностям рельефа.

По зональным особенностям, т.е. соотношению тепла и влаги, выделяются типы ландшафтов. Вся территория нашей страны находится в пределах лесной зоны умеренного климатического пояса. В связи с этим ландшафты Беларуси относятся к типу умеренно континентальных лесных.

Первый подтип ландшафтов охватывает северную и центральную части страны (почти 75 % всей территории), второй — южную часть. Граница между ними проходит по северной окраине Белорусского Полесья. Проявление азональности в перечисленных ландшафтах обусловило выделение более мелких единиц классификации: групп родов, родов, подродов и видов. Все они нашли отражение на ландшафтной карте Беларуси.

В зависимости от занимаемой площади ландшафты делятся на наиболее распространённые (доминантные), типичные (субдоминантные) и редкие. В отличие от естественных ландшафтов, где природные процессы саморегулируются, развитие антропогенных ландшафтов контролируется и направляется человеком. Совокупность данных процессов определяют возобновляемость и производительность природных ресурсов ландшафта. Территория Беларуси полностью расположена в пределах Восточно-Европейской равнины, поэтому её ландшафты относятся к классу равнинных.

Читайте также:

Похожее