imagesgrechnevaja-krupa-polza-i-vred-thumb.jpg

Гречка, её польза и вред

Гречку полезно есть с кефиром. Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Не менее эффективно средство для очищения кишечника из гречневой крупы и кефира. Ошибаются люди, думающие, что их гречневой крупы можно сварить только кашу. Из нее готовят вкусные и полезные блюда, вплоть до напитков.

Гречка известна человечеству более 6 тысяч лет. Впервые она появилась в Гималаях. Оттуда она постепенно распространилась по всему миру. В Индии гречиху называют коричневым рисом, в странах Востока и Запада она носит название черной пшеницы.

Гречка – чемпион по содержанию железа (в этом она намного полезней риса). Из уроков биологии мы знаем, что без железа невозможно образование эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление гречки приводит показатель гемоглобина в норму. Врачи рекомендуют пациентам есть гречневую крупу при анемии.

Гречка, её польза и вред

Кальций – верный союзник в борьбе против хрупких костей, ломких ногтей и кариеса. Магний помогает справиться с лишним весом и спасает от бича современности – депрессии. Голодать нужно с умом, тогда это сможет принести и лечебный эффект. К ним относятся: рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин и другие. Рутин снижает хрупкость кровеносных сосудов и предотвращает кровотечение в послеоперационный период. Особенно это важно для пожилых людей и беременных женщин.

Вред и противопоказания

По мнению врачей, гречневую крупу полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением. Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов. Несмотря на сравнительно высокую калорийность, это один из видов круп идеально подходящий для обычного и диетического питания.

В зависимости от способа обработки гречку делят на два вида — ядрицу и продел. Из нее готовят рассыпчатые каши. Продел подходит для приготовления каши-размазни для детей и супов. Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен. В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию.

Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. Гречка, попав в организм вместе с молоком, будет «заниматься» выведением жира, а не вашим здоровьем. Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Вместе они улучшают перистальтику (работу) кишечника и лечат запоры.

Вторую половину оставляют на ужин. Курс длится 10 дней. Потом делают перерыв на 10 дней и опять повторяют лечение. Дробить гречневую крупу не рекомендуется. Часто от аллергии страдают те дети младшего возраста, которых матери начали прикармливать гречкой с младенчества в избыточном количестве.

Может вреда здоровью такая диета и не принесет, но и пользы тоже не будет. Особенно бесполезно есть в больших количествах каши из продела. Крупа отлично впитывает запахи и вбирает в себя соли тяжелых металлов, это может принести большой вред организму.

Казалось бы, все просто – ешь гречку и будь вечно молодым. Но почему же число больных увеличивается с каждым годом? Или в России дефицит гречки? Здесь важно разобраться, а какая гречка наиболее полезна. Исследования, проведенные в Польше и Корее, показали и доказали разрушительный вред тепловой обработки на состав сырой гречки. Многие не знают, что сырая (непропаренная) гречка максимально полезна для нашего организма и подходит для домашнего проращивания.

Не тронула ее и химия. Уникальным свойством гречихи является способность «постоять за себя». Минимальное содержание химии во многом определяет ее пользу. Уникальный состав зеленой гречки оказывается лечебное действие на весь организм. Гречневая каша из пропаренной крупы долго усваивается из-за большого содержания углеводов. На усвоение питательных веществ, содержащихся в пророщенных зернах зеленой гречки, организм тратит гораздо меньше энергии.

Пророщенная гречка

При проращивании в зерне резко возрастает количество витаминов группы В и Р. В несколько раз увеличивается суммарное содержание антиоксидантов. Постепенно мы подошли к самому процессу проращивания гречки. Зерна зеленой гречихи перебирают и тщательно промывают в холодной проточной воде под краном.

Прорастающую гречку промывают каждые 5-6 часов и аккуратно перемешивают для предотвращения повреждения наклюнувшихся росточков. Гречку больше не промывают, только изредка перемешивают, чтобы лучше подсыхала. Впрочем, она и так хорошо просыхает. Если щель не оставить, зерно забродит и испортится. Можно замочить зерно на 6-12 часов. Зерно нельзя оставлять в воде более 12 часов. Оно забродит и сгниет.

Некоторые сыроеды находят эту слизь аппетитной и очень любят есть гречку «в собственном соку». Во-первых, это полезно. Во-вторых, слизь имеет приятный вкус и аромат. Если в помещении повышенная влажность, то на вторые сутки гречку переставляют в холодильник. Чтобы всегда иметь под рукой запас пророщенной гречки, надо одновременно иметь как минимум 3 миски с зерном в разной степени прорастания.

Гречневая крупа отзывы и комментарии

Ее можно использовать для приготовления супов-пюре и загустения соусов. Я просто обожаю эту крупу, могу ее есть и на завтрак и на ужин. Плюс ко всему вся ее полезность прекрасный бонус. Несмотря на полезность пророщенной гречки, я больше люблю просто варить гречку. На гречневой диете никогда не сидела, т.к. я противник всякого рода диет. Но вот гречку с кефиром попробую. К гречке отношусь равнодушно. Ем ее только из-за огромной пользы для организма.

Живая пища питает и лечит одновременно. Так оно и есть, собственно от образа питания. Я люблю гречку. Мне кажется положительные свойства гречки сильно преувеличины, плюс только в том, что она низкоколорийная.

Гречка также нашла своё применение и в народной медицине. Отсюда и ее название «гречиха». Помимо этого, польза гречки в том, что ее потребление (регулярно) укрепляет иммунную защиту и улучшает мозговое кровообращение. Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее замачивают и едят сырой, или проращивают. Вся польза в цельном зерне. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Читайте также:

Похожее