imageschto-v-matematike-oznachaet-perevernutaja-bukva-e-thumb.jpg

Математические знаки

Предмет, изображённый в ребусе, может иметь несколько названий, или иметь одно общее название и одно конкретное. В(p, q) = 0∫1хр–1(1–х)q–1dx. Бета-функцию можно выразить через Γ-функция: В(p, q) = Γ(p)Г(q)/Г(p+q). Символы «содержится» и «содержит» появились в 1890 году у немецкого математика логика Эрнста Шрёдера. Э.Шрёдер (1890). Объединение множеств – множество, содержащее в себе все элементы исходных множеств. В 1853 году ирландский математик Уильям Роуэн Гамильтон ввёл этот оператор и придумал для него символ ∇ в виде перевёрнутой греческой буквы Δ (дельта).

Впервые встречается в трактате английского математика Джон Валиса «О конических сечениях». Другое предположение заключается в том, что буквы a, b, c и d уже довольно широко использовались в иных целях, и e была первой «свободной» буквой.

Математические знаки

Впервые обозначением этого числа греческой буквой π воспользовался британский математик Уильям Джонс в книге «Новое введение в математику», а общепринятым оно стало после работ Леонарда Эйлера. Это обозначение происходит от начальной буквы греческих слов περιφερεια – окружность, периферия и περιμετρος – периметр. В математике переменная – это величина, характеризующаяся множеством значений, которое она может принимать.

Этот формализм использовал Максвелл в своих трудах по электромагнетизму, тем самым обратив внимание учёных на новое исчисление. Знаки плюса и минуса придумали, по-видимому, в немецкой математической школе «коссистов» (то есть алгебраистов).

Оба символа вскоре получили общее распространение в Европе — за исключением Италии, которая ещё около века использовала старые обозначения. Знак умножения в виде косого крестика ввёл в 1631 году англичанин Уильям Оутред. Уильям Оутред в качестве знака деления использовал косую черту /. Двоеточием деление стал обозначать Готфрид Лейбниц. До них часто использовали также букву D. Начиная с Фибоначчи, используется также горизонтальная черта дроби, употреблявшаяся ещё у Герона, Диофанта и в арабских сочинениях.

Однако наборщик принял это «cto» за дробь и напечатал «%». Так из-за опечатки этот знак вошёл в обиход. Первые таблицы десятичных логарифмов опубликовал в 1617 году оксфордский профессор математики Генри Бригс. Поэтому за рубежом десятичные логарифмы часто называют бригсовыми.

Линия синуса у индийских математиков первоначально называлась «арха-джива» («полутетива», то есть половина хорды), затем слово «арха» было отброшено и линию синуса стали называть просто «джива». Термин «тангенс» (от лат. tangens – касающийся) был введен датским математиком Томасом Финке в его книге «Геометрия круглого» (1583). Английская и немецкая математические школы до конца XIX века предлагали иные обозначения: sin–1 и 1/sin, но они не получили широкого распространения.

Сегодня на уроке вы узнаете о буквах Е, Ё и звуках, которые они обозначают, узнаете их особенности, научитесь писать буквы Е и Ё, выполните интересные задания.

Н.И. Лобачевский впоследствии использовал этот параллелизм, пытаясь доказать непротиворечивость неевклидовой геометрии, в которой обычная тригонометрия заменяется на гиперболическую. Слово «интеграл» впервые в печати употребил Якоб Бернулли (1690). Функцию, имеющую конечную производную в некоторой точке, называют дифференцируемой в данной точке. Процесс вычисления производной называется дифференцированием.

Математические ребусы, криптарифмы

Для функций многих переменных определяются частные производные – производные по одному из аргументов, вычисленные в предположении, что остальные аргументы постоянны. Понятие предела на интуитивном уровне использовалось ещё во второй половине XVII века Исааком Ньютоном, а также математиками XVIII века, такими как Леонард Эйлер и Жозеф Луи Лагранж.

Подобно тому как гамма-функция для целых чисел является обобщением факториала, бета-функция, в некотором смысле, является обобщением биномиальных коэффициентов. С помощью бета-функции описываются многие свойства элементарных частиц, участвующих в сильном взаимодействии. В частности для функции φ(х) одного переменного оператор Лапласа совпадает с оператором 2-й производной: Δφ = d2φ/dx2.

Функция. И.Бернулли (1718), Л.Эйлер (1734). Часто под термином «функция» понимается числовая функция; то есть функция которая ставит одни числа в соответствие другим. И основная заслуга в этом принадлежит Леонарду Эйлеру. Знак равенства предложил уэльский врач и математик Роберт Рекорд в 1557 году; начертание символа было намного длиннее нынешнего, так как имитировало изображение двух параллельных отрезков.

Рене Декарт в XVII веке при записи стал использовать æ (от лат. aequalis), а современный знак равенства он использовал чтобы указать, что коэффициент может быть отрицательным. Эти два знака ввёл в использование английский астроном, математик, этнограф и переводчик Томас Гарриот в 1631 году, до этого использовали слова «больше» и «меньше». Определяется по-разному в зависимости от различных геометрий; например, в геометрии Евклида и в геометрии Лобачевского.

Пересечением и объединением называются и операции над множествами, ставящие в соответствие некоторым множествам новые по указанным выше правилам. В математике под доказательством понимается последовательность рассуждений, построеных на определённых правилах, показывающая, что верно некоторое утверждение.

Если возле рисунка изображена зачёркнутая цифра, то необходимо исключить из названия предмета букву с таким порядковым номером. Норма. Э.Шмидт (1908). Знаки препинания и пробелы в ребусе не учитываются. Если возле рисунка изображена «буква вместе со знаком сложения», то необходимо эту букву вставить в название изображенного предмета».

Читайте также:

Похожее