imagesgde-nahodjatsja-krupnye-mestorogdenija-medno-nikelevyh-rud-thumb.jpg

Никелевые руды

Месторождения сульфидных медно-никелевых руд сосредоточены в зонах глубинных разломов на древних щитах и платформах. Среднее содержание в них никеля равно 1.1-2 %. Кроме того в рудах часто содержится кобальт.

Южного Урала и Побужья (в т. ч. оксидно-силикатные ферро-никелевые), Кубы, Индонезии, Новой Каледонии, Австралии. Сульфидный расплав, благодаря большему весу опускается и концентрируется в придонных частях интрузивов и кристаллизуется после кристаллизации силикатного расплава.

Руды комплексные. Богатые руды (Ni более 1,5 %) могут идти в плавку без обогащения. Из медно-никелевых руд извлекают медь, никель, кобальт, металлы группы платины, золото, серебро, серу, селен, теллур. Там эти элементы выпадают в осадок в виде вторичных минералов. Месторождения Кемпирсайской группы представляют собой сохранившиеся остаточные покровы коры выветривания на дунитах, перидотитах, пироксенитах и их серпентинизированных разностях.

Рудой является зона нонтронитов, нижняя часть зоны охр и верхняя часть зоны выщелочных змеевиков. Промышленные никелевые руды представлены охрами, нонтронитами, нонтронизированными и выщелоченными серпентитами. По вещественному составу и технологическим свойствам выделяются два типа руд: железистый, с повышенным содержанием кобальта; магнезиальный, с повышенным содержанием никеля.

Верхняя зона представлена никеленосными латеритами и участками окремнения с содержанием до 60-70 % оксида железа и 1-2 % никеля. Нижняя зона сложена богатыми гарниерит-серпентитовыми рудами, которые залегают под площадной никеленосной корой выветривания. Среди этих месторождений выделяются месторождения «открытого» и «закрытого» карста. Руды приурочены к контакту никеленосных пород с карбонатными. В связи с этим площади месторождения вытянуты вдоль линии контактов.

Рудные тела на всех никелевых месторождениях выветривания не имеют четких границ. Полезными компонентами являются: никель, кобальт, железо (только из руд, перерабатываемых в ферроникель). Богатые сульфидные медно-никелевые руды с содержанием никеля более 1 % при отношении никеля к меди не менее 1:1 и с пониженным (менее 25 %) содержанием железа направляются непосредственно в плавку.

Рядовые медно-никелевые руды с содержанием никеля менее 1 % обогащаются; при этом получают коллективный медно-никелевый или селективные никелевый и медный концентраты. Вредными примесями сульфидных медно-никелевых руд являются цинк, свинец и мышьяк; их предельные содержания устанавливаются техническими условиями. К вредным примесям в силикатных никелевых рудах относят медь и хром, а при плавке на ферроникель — и фосфор.

Окисленные и смешанные руды обогащаются значительно хуже, чем сульфидные, особенно содержащие медь в силикатной форме. Цинк в оксидной форме в товарные концентраты практически не извлекается. В товарных концентратах разных марок, выделяемых по содержанию основных компонентов, лимитируется и содержание примесей. Десятая часть никеля, производимого в мире, идет на изготовление катализаторов в нефтехимическом производстве.

В связи с этим Япония, США и Германия интенсивно занимаются решением проблемы добычи и переработки железомарганцевых конкреций Мирового океана с целью получения из них и никеля. Дальнейший рост производства никеля предусматривается в основном за счет силикатных руд никеля и вовлечения в эксплуатацию сульфидных месторождений с крупными запасами, хотя и бедными рудами.

Промышленное значение имеют такие типы месторождений: медноколчеданные, скарновые медно-магенетитовые, медно-титаномагнетитовые и медно-порфировые. В этот период действовали многочисленные наземные и подводные вулканы. Большая часть добываемого никеля используется для производства жаропрочных, конструкционных, инструментальных, нержавеющих сталей и сплавов.

Смотреть что такое «никелевые руды» в других словарях:

Первоначальное накопление сульфидов происходит в процессе внедрения, дифференциации и ликвации первоначально однородного никеленосного расплава на две жидкости: силикатную и сульфидную составляющие. Руды в основном залегают пластами.

При выветривании происходит разложение минералов и перенос подвижных элементов из верхних частей коры в нижние. В зависимости от геологической структуры выделяются два типа силикатно-никелевых месторождений – площадные и линейные. Расположено на Урале в 10 км к северо-западу от города Серова на площадях Кольского, Устейского и Вагранского массивов. Мощность рудных тел составляет в среднем 10-12 м. Основными никельсодержащими минералами являются монтмориллонит, нонтронит, хлорит и гидроокислы железа.

Под Воронежем открыты крупные месторождения никеля

Серпентиниты в зоне разлома раздроблены и частично замещаются карбонатами и охрами, а местами кремнисто-охристыми образованиями. Мощность составляет 100–150 м.На глубинах 100–150 м рудное тело резко уменьшается в мощности.

Медно-никелевые руды располагаются в пределах двух зон: Восточной и Центральной. Восточная зона, в которой известны наиболее богатые руды. В пределах зоны развито сингенетическое и эпигенетическое оруденение при преобладающей роли последнего. Никель-кобальтовая промышленность включает предприятия по добыче и переработке никелевых и кобальтовых руд, получению никеля и кобальта. Значительная часть восточносибирского никеля (около 80%) добывается в богатых рудах, в которых среднее содержание металла составляет 2,6—2,9%.

Подъем никеленосной магмы совершается по глубинным разломам, которые проникают в мантию и определяют геологическую позицию рудных районов и полей медно-никелевых месторождений.

Читайте также:

Похожее

  • Новокаина раствор для инъекций 0,5Новокаина раствор для инъекций 0,5 Как, к примеру, произносят "0,5%"? Но когда мы читаем рецепт, написанный по-латыни, мы же должны как-то произносить не только сокращения, […]
  • Лепка из мастикиЛепка из мастики Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Кондитерская мастика – это сахарная […]
  • Как сделать тесто для пирожковКак сделать тесто для пирожков Спасибо за рецепт!!! Этот рецепт теста для пирожков хорош тем, что изделия получаются очень пышными и долго не черствеют. Я с тестом […]