imageschto-takoe-perlovka-i-kak-ona-rastet-thumb.jpg

Перловка — полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка

В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление. Перловка также богата микроэлементами и витаминами. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие. Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. Перловая крупа весьма богата и аминокислотами.

Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Непопулярна перловка и среди пассажиров бизнес-класса авиакомпании «Аэрофлот», которые считают, что людей, «купивших дорогой билет», нельзя кормить дешёвой консервированной кашей. Полезные и легкие в приготовлении, крупы, как то кускус, булгур и полента то и дело появляются в меню известных европейских ресторанов.

Перловка — полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка

Неочищенные злаки предоставляют организму белки, углеводы, витамины группы В, железо, витамин Е и минералы. Хранение Крупы лучше всего хранить в контейнерах в прохладном, темном и сухом месте. Целые зерновые можно хранить до 2х лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные — два-три месяца.

Молотая кукурузная мука, полента, активно используется в Америке для выпечки; также ее используют в супах, блинов и кексов. В Италии ее сначала замачивают и делают нечто похожее на кашу или охлаждают, нарезают на куски и запекают. Лепешки тортилья сделаны из кукурузной муки, также как и многие другие закуски. Положить в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.

Булгар (bulgur wheat) — это предварительно отваренные зернышки пшеницы, которые затем высушивают и пропускают между двумя цилиндрами, чтобы зерна треснули. Зернышки обладают легкой, мягкой текстурой и ореховым вкусом. Гречиха (Polygonum L. и Fagopyrum Gaertn.), два близких рода травянистых растений из семейства гречишных. Г. боится заморозков и требует хорошей погоды во время цветения; в севообороте помещается обыкнов.

Полезные свойства ячневой крупы

По справочникам гречка — сорняк, а гречиха — крупяная и медоносная культура. Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя). Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу.

Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции. Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств. Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки — крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом.

Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии. Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина.

Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство.

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Родина ячменя ― Азия. В диком виде его можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Средней Азии и Закавказье. Ячмень известен тем, что превосходит другие зерновые своей неприхотливостью и скороспелостью. Недаром говорят, что «ячмень силы придаёт и память укрепляет», а «ячневая каша ― самая вкусная, калорийная и спорая»!

Такая крупа без отрубей используется для приготовления каш и первых блюд. При варке она очень сильно увеличивается в объеме. Да и стоит она не так дорого, зато какая полезная! То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Замоченную с вечера перловку (1 ст.) залить двойным объемом воды. Посолить и варить на слабом огне до полуготовности.

Читайте также:

Похожее