imagesv-kakoj-prirodnoj-zone-razvito-ochagovoe-zemledelie-thumb.jpg

Природные и экономические условия развития сельского хозяйства

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода). Развито свиноводство и птицеводство. Выращивают озимую и яровую пшеницу. Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию.

Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. В трёх регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.

Аральское море. Акватория в 1960 г. и акватории в 2003 г. Водно-экологический портал Центральной Азии

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века, трактора и, позже, комбайны, позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.

Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты. В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.

В лесостепи преимущественное развитие получило растениеводство. Вокруг больших городов и агломераций сложился пригородный тип сельского хозяйства: интенсивное овощеводство и садоводство, а также птицеводство. В нем производится 60 % товарной продукции. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, лучше обеспеченной сочными кормами, а мясное — в более засушливых лесостепях и степях.

В ходе этого урока вы сможете узнать, какие особенности влияют на распределение сельского хозяйство по территории России, в чем заключаются главные характеристики зернового хозяйства в нашей стране. Однако неблагоприятные географическое положение, климатические условия и прочие особенности природной среды существенно ограничивают эти возможности. Россия — самая северная и самая холодная страна в мире. Большая часть (3/4) ее территории располагается в зоне холодного и умеренного климатического поясов.

Лесостепная и степная зоны

Зоны арктических пустынь, тундра и лесотундра либо непригодны вовсе или крайне неблагоприятны для сельскохозяйственной деятельности. Преобладающим типом ведения хозяйства является экстенсивное пастбищное оленеводство и звероводство.

Зона субтропиков (Черноморское побережье Краснодарского края) по площади очень мала, но концентрирует все производство табака и чая России. Растениеводство— главная отрасль зернового хозяйства, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной.

Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь — главная и наиболее урожайная зерновая культура. Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. Овес и ячмень — растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения. Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. В горных районах (Алтай, Саяны) горно-пастбищное овцеводство и животноводство.

Читайте также:

Похожее