imageskak-rastenie-kuvshinka-prisposobilos-k-vodnoj-srede-thumb.jpg

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ,

Многие водные растения перешли к вегетативному способу размножения, поскольку процессы опыления и оплодотворения в воде затруднены. Большинство высших водных растений — многолетники. Скошенные водные растения иногда употребляют на корм скоту или на удобрение. В состав этого вида растительности входят представители различных систематических групп: водорослей, водных грибов, печеночников и мхов, папоротников и цветковых растений.

Корневая система водных растений развита слабо, корневые волоски отсутствуют: вода с растворёнными в ней минеральными веществами может проникать непосредственно в листья. Корневища в Китае употребляются в пищу; разводилось прежде и в Египте. В Египте и теперь два вида лотоса — белый и голубой (Nymphaea caeruleaSavigny. Группа гидрофитов — полусухопутных-полуводяных растений — содержит гораздо больше представителей, способных жить и вне воды, лишь с погружёнными в неё корнями.

Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralisL.) — растёт в водах южной Европы; в России — в устье Волги. Двудомное растение, выставляет из воды на короткое время только цветки. Определитель по вегетативным признакам сосудистых растений водоёмов и влажных местообитаний центральной части европейской территории СССР / Под редакцией проф. В. В. Алёхина.

В пределах Херсонской области водно-болотная растительность наиболее широко рапространена в плавнях Днепра, а также в пойме Ингульца, речке Каланчак, в озерах, каналах и искусственных прудах.

Для более примитивных групп (водорослей и грибов) водная среда первична — в ней они возникли и продолжают существовать. Папоротники и особенно цветковые растения вторичноводные: их предки были сухопутными растениями.

На заре развития растительного мира в палеозойскую эру первые растения были жителями морей и океанов. В то же время облегчено расселение с помощью обрывков стеблей, листьев, которые переносятся водой и прорастают на новых местах. Кроме того, воздушная ткань поддерживает растение в плавающем состоянии. А раз так, то у них слабо развита механическая ткань, которая защищает наземные растения от порывов ветра и служит опорой тяжелым стволам и ветвям.

Водным растениям стал не нужен корень, с помощью которого наземные растения прикрепляются к почве и всасывают воду с элементами минерального питания. С его помощью они закрепляются в илистой почве водоемов и откладывают там большие запасы питательных веществ. Часть видов зимует в виде клубней, корневищ или специальных почек. Из водных растений наиболее широко распространен тростник обыкновенный, достигающий 3—4 м в высоту.

Водная растительность

В примеси к указанным видам отмечены осоки омская и пузырчатая. Изредка в местах со спокойной водой стебли тростника, рогоза и камыша покрывает амфибийный мох амбилистегий береговой. Интересно наблюдать поясное расположение водной растительности. В центральной части лимана преобладают нимфейные — кубышка желтая и кувшинка белая, или, как ее еще называют, белая водная лилия. Весь объем воды занят их стеблями, цветоносами и листьями.

В последнее время и кувшинки, и кубышки стали встречаться гораздо реже. Во многих местах их считают исчезающими видами. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить эти ценные декоративные и лекарственные растения. Это растение с округлыми, похожими на щиты листьями в былые времена встречалось значительно чаще. Теперь вид исчезает, не выдерживая конкуренции с другими водными растениями.

Внутри стеблей водных растений есть большие воздухоносные полости, воздушная ткань, без которой растение не смогла бы жить в воде, где мало кислорода. Краткая схема эволюционного пути высших водных растений такова.

Читайте также:

Похожее