imagesekonomicheskie-reformy-v-rossii-1990-e-gody-thumb.jpg

Экономические реформы в России (1990-е годы)

В 90-е годы произошли значительное ухудшение здоровья населения и рост смертности. Потребление молока и молочных продуктов сократилось за 90-е годы в 1,8 раза. В течение 90-х годов оно быстро снижалось и к 1999—2000 годам упало до 45 кг, или в 1,7 раза.

Ряд учёных в начале девяностых предупреждали об опасности наступления в результате проведения рыночных реформ «варварского капитализма», по меньшей мере в ближайшие годы. И интересы Запада. Потому что без помощи Запада Ельцин и новая власть в целом удержаться бы не смогли». Как отмечал идеолог рыночных реформ Егор Гайдар, описывая ситуацию середины 1980-х гг.: «Нам казалось, что советская экономика относительно самостоятельна и именно поэтому устойчива.

К 1990 году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости, возникали большие очереди. Обострение ситуации находит своё отражение и в многочисленных отчетах в центральных органах управления.

6 ноября 1991 — Ельцин формирует новое правительство, которое должно воплотить в жизнь грядущие реформы. Митинг в Переславле. Либеральный экономист и министр экономики в ельцинском правительстве Евгений Ясин считал, что либерализация запускает механизмы структурной перестройки экономики. Эта перестройка, по его мнению, неизбежно сопровождается кризисом и спадом, закрытием неконкурентноспособных производств.

По мнению сторонников реформ, положительные последствия перехода к рыночной системе имели долгосрочный эффект. В том числе сам Егор Гайдар писал в конце 1990-х гг., что в полной мере эффект реформ станет очевиден только к 2005 году. Летом 1992 года началось осуществление программы приватизации. В результате приватизации в России сформировался класс так называемых «олигархов».

Экономические реформы в России (1990-е годы)

Большая часть населения России негативно относится к итогам приватизации. Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности. Как отмечал в 2002 году академик Д. С. Львов, зарплата в реальном исчислении сократилась с 410 рублей (1990 г.) до 168 рублей (2000 г.).

По методологии Международной организации труда (МОТ), на начало 2003 г. безработными были 7,1 % экономически активного населения (без учёта скрытой безработицы). Как полагает доктор экономики, профессор Гарвардского университета Янош Корнаи, в России произошло развитие «абсурдной, извращённой и крайне несправедливой формы олигархического капитализма».

Во время реформ было резко сокращено финансирование науки и НИОКР. Резкое сокращение финансирования НИОКР было связано не только с кризисными процессами в экономике. Резко сократилось бюджетное финансирование НИОКР. Уменьшилась почти в три раза численность научных исследователей. По его словам, «последние двадцать лет мы жили за счёт научно-технологического задела, созданного в Советском Союзе».

Кроме того, в результате реформ значительная часть продуктов питания, поступавших в торговлю, была фальсифицирована. В годы реформ ухудшился социальный статус научного работника, снизился престиж научного труда. Научные сотрудники и члены их семей с начала реформ попали в число бедных слоёв населения.

Читайте также:

Похожее

  • Бифидумбактерин для новорожденныхБифидумбактерин для новорожденных Препарат назначают взрослым и детям в возрасте 3 лет и старше. При применении Бифидумбактерин Форте одновременно с антибиотиками, эффект […]
  • Как похудеть в ЛяжкахКак похудеть в Ляжках На каждую ногу по 20 раз в 4 подхода. Упражнения делать в утяжелителях. Овощи можно кушать с белками и овощи можно кушать с углеводами. А […]
  • Гречка, её польза и вредГречка, её польза и вред Гречку полезно есть с кефиром. Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Не менее эффективно средство для очищения кишечника из […]