Ненасыщенные карбоновые кислоты, возникающие в организме при (3-окислении жирных кислот (разд. 19.4.2), содержат двойную связь между а- и Р-углеродными атомами. Ненасыщенные карбоновые кислоты вступают в реакции, характерные для карбоксильной группы и для двойных связей.
Полиакрилаты широко используются и в стоматологической практике для изготовления протезов. Поэтому для природных ненасыщенных высших кислот характерны более слабые межмолекулярные взаимодействия, из-за чего при обычных условиях они жидкие в отличие от твердых насыщенных высших кислот. Как карбоновые кислоты они образуют сложные эфиры и другие производные.
Их получают в основном реакцией галогенангидридов с солями карбоновых кислот
При полном гидрировании олеиновой, линолевой и линоленовой кислот они, присоединяя водород по кратным связям, превращаются в стеариновую кислоту С17Н35СООН. На этих кислотах была впервые изучена цис-транс-изомерия этиленовых соединений.
При этом кислоты могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными
Поэтому при нагревании и особенно под действием радикалобразующих веществ (иода, оксидов азота, азотистой кислоты) малеиновая кислота превращается в фумаровую с выделением теплоты. Малеиновая кислота ядовита и среди природных соединений не найдена. Фумаровая кислота содержится во многих растениях, но особенно много ее в грибах.
Некоторые из этих названий возникли еще в 17-ом столетии. Сг ирты, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты могут содержать ненасыщенные углерод-углеродные связи или ароматические систелы, способные к гидрированию. В связи с этий важно выявить условия, способствующие каждому из упомянутых процессов. При этом атому углерода, входящему в состав карбоксильной группы, присваивается первый номер. Например СН3-СН2-СООН — пропановая кислота, СН3-С(СН3)2-СООН — 2,2-диметилпропановая кислота.
Например, С5Н9СООН — циклопентанкарбоновая кислота, СН3-С(СН3)2-СООН — трет-бутилкарбоновая кислота. Многие из карбоновых кислот имеют тривиальные названия (некоторые из них приведены в таблице). Уксусная кислота знакома людям с древности. Муравьиную кислоту впервые получил в 1670 году английский естествоиспытатель Джон Рэй, нагревая муравьёв в перегонной колбе. Муравьиная кислота содержится в выделениях муравьёв, крапиве, пчелином яде, сосновой хвое, уксусная кислота — продукт уксуснокислого брожения.
Пеларгоновая кислота содержится в летучем масле пеларгонии розовой и других растений семейства гераниевых. Stear по-гречески означает жир, сало — отсюда и название стеариновой кислоты. Бегеновая кислота содержится в бегеновом масле, которое выжимают из крупных, как орех, семян распространённого в Индонезии растения семейства моринговых. Название кротоновой кислоты происходит от растения Croton tiglium, из масла которого она была выделена.
Ненасыщенные кислоты легко вступают в реакции по кратным связям
А тиглиновая — из того же масла Croton tiglium, что и кротоновая кислота, только названа по второй части этого ботанического термина. Сорбиновая кислота была получена из ягод рябины (на латыни — sorbus). Самая распространённая из высокомолекулярных непредельных кислот — олеиновая. Изомерна ей элаидиновая кислота. Наибольшей биологической активностью обладают кислоты с несколькими двойными связями: линолевая с двумя, линоленовая с тремя и арахидоновая с четырьмя.
Окисление алкилбензолов и других алкиларенов — самый распространённый способ получения ароматических карбоновых кислот. При этом первичные и вторичные алкильные группы окисляются до карбоксильной. Низшие кислоты с числом атомов углерода до 3 — легкоподвижные бесцветные жидкости с характерным резким запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях.
Жирные кислоты, полученные непосредственно из животных жиров, имеют в основном восемь и больше атомов углерода (каприловая кислота)
Кислоты с большим количеством атомов углерода — твёрдые вещества, нерастворимые в воде. Плотность муравьиной и уксусной кислот больше единицы, остальных — меньше. У кислот нормального строения есть закономерность: температура плавления кислот с чётным числом атомных углеродов выше, чем температура плавления соседних с нечётным числом.
Ациклические карбоновые кислоты, начиная с масляной кислоты, считаются жирными
Действительно, в твердом состоянии карбоновые кислоты существуют в основном в виде циклических димеров, а в жидком происходит и линейная ассоциация. Даже в парах они димеризированы. Две водородные связи довольно прочны, энергия димеризации для муравьиной кислоты составляет 14 ккал/моль.
Дрозд Г. И. Стеариновая кислота // Химическая энциклопедия / Редкол.: Зефиров Н. С. (гл. ред.) и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Полимерные—Трипсин. Соли карбоновых кислот в воде подвергаются гидролизу и имеют щелочную реакцию.