images62-s-sh-32-v-d-ozero-thumb.jpg

Озёра Карелии

Озеро Нижний Кивач расположено в южной части Карелии, севернее Сямозера. Высота водораздела 100—150 м. Большая часть озёр относится к бассейну Белого моря и расположена в северной части Карелии. В конце апреля вскрываются устья притоков, открытая часть озера — в мае.

В группе десятков тысяч малых водоёмов преобладают бессточные озёра, представленные болотными и лесными ла́мбами. Котловины большинства озёр возникли в результате образования тектонических разломов в первичных породах земной коры, которые затем были сглажены при движении ледника. Соответственно направлению движения ледника, большинство озёр имеют форму вытянутую с северо-запада на юго-восток.

Онежское озеро — наиболее крупный водоём Карелии. Расположено в юго-восточной части республики (южные районы озера в пределах Вологодской и Ленинградской областей). На берегах Онежского озера расположены города Петрозаводск, Кондопога и Медвежьегорск.

Глубокие участки чередуются здесь с мелями и группами островов, которые расчленяют залив на несколько частей. Самый южный из этих участков — залив Малое Онего с глубинами 40—50 м. Множество камней у берегов озера.

84 % расходной части водного баланса приходится на сток из озера по реке Свирь (в среднем 17,6 км³ в год), 16 % — на испарение с водной поверхности. Наивысшие уровни воды озера в июне — августе, низшие — в марте — апреле. Вода в открытых глубоких частях озера прозрачная, с видимостью до 7—8 м. В заливах немного меньше, до одного метра и менее. Вода пресная, с минерализацией 10 мг/л.

На озере никогда не было ни одного крупного предприятия или какого-либо гидротехнического сооружения, что создаёт благоприятные условия для туризма и отдыха. Южные берега низкие, слабо изрезанные, подтапливаемые из-за неотектонического субмеридионального перекоса озера.

В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы. Восточный берег малоизрезан, в него вдаются два залива — Лункуланлахти и Уксунлахти, отгороженных со стороны озера одним из крупнейших островов Ладоги — Мантсинсаари. Гряды камней нередко уходят от мысов далеко в озеро, образуя опасные подводные мели.

Ладожское озеро занимает восьмое место среди глубочайших озёр России. На озере наблюдаются постоянные волнения. Во время сильных штормов вода в нём «кипит», а волны почти сплошь покрыты пеной. Температурный режим различается в центральной глубоководной части озера и на побережье. Котловина озера состоит из 2 почти овальных плесов (восточного и западного). Древняя форма этого слова ки(й) присутствует в названиях многих островов на Белом море и некоторых озёрах: Пельяки, Ромбаки, Кий, Лотоки, Робьяк.

В Южной Карелии рус. сельга означало ещё и «лесное пахотное или сенокосное угодье» и входило в названия многих деревень: Ерошкина Сельга, Матвеева Сельга. Форма лопастная, делится на три плёса. Островов на озере около 50 общей площадью 4,9 км². Берега каменисто-песчаные. Основной приток из озера Салонъярви через протоку Каратсалми. Из северо-восточной части озера вытекает река Шуя. Грунты илистые, в прибрежной зоне — каменисто-песчаные грунты.

Водная растительность представлена в основном тростником в заливах. В переводе с финского языка название переводится как «Болотное озеро». В 1930—1950-е годы озеро было судоходным, на нём работали буксиры лесной промышленности. Озеро Сандал находится в Южной Карелии к северо-западу от Онежского озера (с которым соединено каналом) в узкой котловине.

Также курсировало 2 моторных катера для перевозки пассажиров до Тивдии с заходом в Товайгору и Ерши. Пассажирское сообщение по озеру Сандал закрыто в 1997 году. Описание между узловыми точками (КЛ): Узловая точка (К) (координаты 63°02’04″» с.ш., 76°40’04» в.д.) находится в 6,74 км от истока реки Энтль-Ампута на границе Сургутского района. Образ Карелии ассоциируется прежде всего с краем голубых озер. Действительно, озер здесь необычайно много — свыше 61 тысячи.

Озеро подковообразной формы. Разделяется на две части: широкую западную и суженную восточную. Большая часть площади дна покрыта илистыми отложениями; у берегов залегают каменистые и песчаные грунты; отмечено наличие озерной руды. Прозрачность воды летом 2—3 м, цвет воды зеленовато-желтый. Водная толща хорошо прогревается летом. Во второй половине августа (1948 г.) на поверхности воды наблюдались температуры 16,7—17°, на глубине 12 м—16° и на 14 м—14,4°.

Высшая водная растительность распространена в озере довольно значительно. Донная фауна состоит преимущественно из водных насекомых, в частности хирономид и моллюсков. Географические координаты центра озера: 62о09′ с. ш., 32°55′ в. д. Является плесовым участком реки Кивач (притока Сямозера), протекающей через него в меридиональном направлении.

Озера Нижний Кивач Кудъярви Савасозеро

Прозрачность воды летом 0,9 м. Озеро хорошо прогревается. В конце июня (1956 г.) поверхностные температуры воды были равны 17,2—19°. Донная фауна представлена хирономидами (83,4 кг/га), олигохетами и нематодами (0,2 кг/га), сиалисом (1,7 кг/га) и хаоборусом (0,4 кг/га). Высокие показатели биомассы находятся в связи с малым потреблением донной фауны рыбами. Относится к бассейну р. Кудамы, расположено в 2,8 км от впадения этой реки в Ругагубу Сямозера.

Калужское шоссе 32 км В продаже обьектов — 12

Средняя глубина 2,9 м, наибольшая 6 м. Грунты илистые (бурый ил 72% и коричневый 7%), глинистые, песчаные, в отдельных участках песок с рудой. Все дно покрыто древесными остатками. В зимний период можно ожидать заморных явлений. Рыбы: лещ, окунь, плотва и ерш. Лещ из Сямозера поднимался в Кудъярви. С превращением озера во временное водохранилище условия для размножения рыб ухудшились.

Географические координаты центра озера: 62°03/ с. ш., 33° 09′ в. д. Форма озера лопастно-удлиненная. В XX веке на озере было активное судоходство. В 1964 году на озере появляется новый теплоход — М-172 типа «Москвич» Он работал на линии Кондопога-Лычный остров-Тивдия-Ерши-Кондопога, а также осуществлял прогулочные рейсы для жителей Кондопоги. Содержание кислорода в верхнем слое 10,50—10,78 мг/л (106—108% насыщения), у дна на глубине 12 м 9,34 мг/л (92,2%) и на 14 ж — 3,12 мг/л (29,8%).

Читайте также:

Похожее

  • Недвижимость в ОбнинскеНедвижимость в Обнинске Организация работы во дворца спорта наукограда отвратительная. А ещё бассейн для детей слишком глубокий и не имеет «нарастающей» глубины, […]
  • Василек махровый — о выращивании из семян и уходеВасилек махровый — о выращивании из семян и уходе Всходит василек хорошо и дружно, в течение двух недель. Посадку и пересадку многолетних васильков проводят с 10 по 30 августа. В целом, […]
  • Жизненный цикл вшиЖизненный цикл вши И вшей, и гнид наповал. Головная вошь — насекомое с неполным превращением. В подавляющем большинстве случаев цикл жизни вши проходит на […]