imageskak-varit-shurpu-iz-govjadiny-thumb.jpg

ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Как приготовить шурпу по-кавказски. Шурпа на костре готовится с овощами. Я хочу предложить Вам приготовить шурпу по адаптированному под наши условия рецепту из говядины. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Например Кюфта-шурпа — это суп с тефтелями.

Говядину помыть и порезать крупными кусками. Сложить куски говядины в кастрюлю или чугунок. В настоящую шурпу мясо закладывается одним крупным куском, варится, потом добавляют опять же крупно нарезанные морковь.

Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе. Как правило, она готовится из баранины, однако наша статья представит более «бюджетный» вариант – из говядины. Шурпа, сама по себе, довольно жирное блюдо, а в сравнении с остальными супами имеет относительно высокую калорийность. Для этого мясо нужно нарезать кусками средней величины (шурпа как раз отличается именно тем, что вся нарезка должна быть крупной).

Шурпа – излюбленное традиционное блюдо узбеков. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся. Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек. Готовится он по классическому рецепту из баранины, причем предпочтительно из ребрышек.

Что самое интересное многие пишут что это не шурпа. Но никто не напишет рецепт . Мне самой интересно. Этот рецепт попробую приготовить сегодня. Уж-да уж, не шурпа…. Прозрачной шурпа уж никак не может быть,томаты или паста-обязательный ингредиент.Прозрачный-хаш. Томат.пасту не добавляют в шурпу, и мясо лучше отварить и закинуть в бульон все овощи не зажаривая их. И кто придумал что это молдавское блюдо????

А если кто знает рецепт настоящей шурпы, поделитесь, пожалуйста. Суп под интересным названием «Шурпа» относится к блюдам восточной кухни и готовится в самых разных странах под различными названиями: кроме указанного это чорба, чорпа, шорпо, сорпа и т.д.

Как можно видеть – в приготовлении шурпы нет ничего сложного, осилить ее сможет любой кулинар при наличии хороших продуктов, времени и желания. Не раз готовил шурпу именно по этим рецептам(страничка в закладках), — на самом деле объединяя рецепты друг с другом, — вкус неимоверный, это можно есть бесконечно. Ну а на самом деле, единого рецепта шурпы, выходит, не бывает. Шурпа в переволе — суп. А что стоит впередт — это уже название.

Я люблю очень готовить шурпу, но ар-другому. Готовлю и из свинины. Шурпа – знаменитый восточный суп, который, к сожалению, совсем не часто готовят наши хозяйки дома. Кого-то пугает его калорийность, кто-то уверен, что суп этот сделать очень непросто. Однако, суп шурпа в последнее время становится все популярнее, особенно его любят мужчины. Суп шурпа был придуман не вчера, ему уже не одна тысяча лет. Упоминание об этом супе встречаются в трактатах средневековых ученых и врачей, которые особо рекомендовали его давать людям после болезни.

Вот поэтому и странно, что плов у нас научились готовить, а вот шурпу – пока боятся. Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне ваши сомнения по поводу калорийности. Но основной рецепт – это, конечно, баранина. Слово «шурпа» в переводе означает «соленая, кислая вода». И этот суп отличался тем, что его закисляют: помидорами, алычой, ягодами. Поэтому не бойтесь добавлять в шурпу фрукты и ягоды (яблоки, сливу, абрикосу и т.д.), можно свежие, можно сушеные.

ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ

Как можно догадаться, правильного, так называемого, классического рецепта шурпы нет. Пропорции и состав будут зависеть от того, региона, где ее готовят. Шурпу едят и на обед, и на ужин, даже на завтрак подают. В шурпу добавляют стручок острого перца и едят те, кто не хочет разболеться.

Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро! Узбекистане в разных областях шурпа готовится по разному.

Где то просто перец, помидоры и горох нут. Но за все время, что я там жила, и сколько областей объездила, ни раз не ела шурпу со свининой и тем более с баклажанами. Свинины там по определению быть не может))) Как и в плове, и в других узбекских блюдах. Все выкладывали слоями вместе с зеленью, посолили и не добавляя воды (можно добавить, но совсем чуть-чуть на донышко) варим 3-4 часа. В конце горький перец. Вот это получается пальчики оближешь!!!

И национальные блюда с ней не готовят. А потом запах костра и приготовление первой в охотничьем сезоне охотничьей шурпы на костре… Шурпа — блюдо очень вкусное и сытное, помогающее охотнику восстановить силы и насытиться. Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. В шурпу добавляют много зелени. Если вам предложили шурпу по-узбекски, то там будет зира и базилик. Шурпа — это традиционное восточное блюдо, которое представляет из себя густой суп с небольшим количеством бульона.

Читайте также:

Похожее