imageskarbonatnaja-kislota-obrazuetsja-pri-rastvorenii-v-vode-thumb.jpg

Угольная кислота

HCl — это газ, который при растворении в воде образует соляную кислоту. Но между этими кислотами есть существенное различие: соляная кислота реагирует с избытком воды необратимо (полностью), а плавиковая – обратимо и незначительно.

Поведение чистой угольной кислоты в газовой фазе исследовано в 2011 году австрийскими химиками. В биохимии используется свойство равновесной системы изменять давление газа пропорционально изменению содержания ионов оксония (кислотности) при постоянной температуре. Это позволяет регистрировать в реальном времени ход ферментативных реакций, протекающих с изменением pH раствора.

В этом качестве она может образовывать все производные, характерные для карбоновых кислот. Угольная кислота – слабая неустойчивая кислота, которую в свободном состоянии из водных растворов выделить нельзя. Проявляет свойства слабых кислот. Для придания поликарбонатам специфических свойств в реакцию вводится третий компонент (помимо дифенилолпропана и фосгена), благодаря чему получаются смешанные поликарбонаты.

Оксид углерода (IV)(диоксид углерода, углекислый газ) — газ без цвета и запаха, не поддерживающий дыхания и горения, тяжелее воздуха. Он растворим в воде (88 объемов СО2 в 100 объемах Н2О при 20°С). При обычных давлениях твердый диоксид углерода перехо­дит в газообразное состояние (сублимируется), минуя жидкое со­стояние. При обычной температуре под давлением 60 атм пере­ходит в жидкость. При большой концентрации оксида углерода (IV) люди и жи­вотные задыхаются.

В свободном виде угольная кислота неизвестна, так как она неустойчива и легко разлагается. Питьевая сода NaНСО3 — нерастворима в холодном насы­щенном растворе и ее отделяют фильтрованием. Таким образом, при аммиачном способе получения соды един­ственным «отходом» является хлорид кальция, остающийся в рас­творе и имеющий ограниченное применение.

Оксид углерода (II) СО — бесцветный, не имеющий запаха газ, малорастворимый в воде. Его называют угарным газом, так как он очень ядовит. При вдыхании воздуха, содержащего 0,1% СО, человек может внезапно потерять сознание и умереть. Будучи оксидом неметалла, он должен реагировать с щелочами и основными оксидами с образованием соли и воды, однако этого не наблюдается. Именно это свойство оксида углерода (II) используют в металлургии при выплавке чугуна.

Распространенность в природе и получение.

При давлении примерно 60 атм углекислый газ превращается в бесцветную жидкость. Вы уже знаете, что твёрдый углекислый газ имеет молекулярную решётку и способен к возгонке (что это такое?). Будучи двухосновной, угольная кислота образует два ряда солей: средние — карбонаты, например СаСO3, и кислые — гидрокарбонаты, например Са(НСO3)2.

При избытке углекислого газа в присутствии воды карбонаты могут превращаться в гидрокарбонаты. Именно наличием гидрокарбонатов кальция и магния в природной воде и объясняется её временная жёсткость. Эта реакция приводит к образованию накипи на стенках котлов, труб парового отопления и домашних чайников.

Эта реакция является качественной на соли угольной кислоты. О применении важнейших карбонатов Na2CO3, CaCO3, K2CO3, (NH4)2CO3, гидрокарбонатов NaHCO3 и NH4HCO3 вы уже знаете. 2. Найдите в Интернете электронные адреса, которые могут служить дополнительными источниками, раскрывающими содержание ключевых слов и словосочетаний параграфа. Предложите учителю свою помощь в подготовке нового урока — сделайте сообщение по ключевым словам и словосочетаниям следующего параграфа.

Угольная кислота и ее производные играют большую роль в процессах жизнедеятельности. Обмен веществ и энергии, Окисление биологическое. Хлороводород — бесцветный газ с резких удушливым запахом хлора. Он переходит в жидкое состояние при -840C, а при -1120C — переходит в твёрдое состояние. Иногда газообразное соединение HCl ошибочно называют соляной кислотой. Хлороводород очень хорошо растворяется в воде. Так при 00C в 1л воды растворяется 500л хлороводорода.

Химические свойства.

Реакции ионного обмена — это такие химические реакции, вещества в которых обмениваются между собой ионами. Например, при взаимодействии медного купороса и гидроксида натрия (щелочи) образуется студенистый осадок голубого цвета: CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2 Здесь происходит обмен ионами меди и натрия.

Нейтрализацию кислоты щелочью можно наблюдать, если в начале к раствору кислоты (для особого эффекта!) добавить несколько капель какого-нибудь индикатора — для изменения окраски раствора. Мы рассмотрим гидролиз на примере одной из распространённых солей, применяемой в домашнем хозяйстве.

УГЛЕРОДА ДИОКСИД (оксид углерода(IV), ангидрид угольной кислоты, углекислый газ) CO2, хорошо известный пузырящийся ингредиент газированных безалкогольных напитков. Позже СО2 стали получать в промышленных масштабах сжиганием кокса, прокаливанием известняка и брожением спирта.

При обычных температуре и давлении диоксид углерода – бесцветный, обладающий слегка кисловатым вкусом и запахом газ. Он на 50% тяжелее воздуха, поэтому его можно переливать из одной емкости в другую. СО2 – продукт большинства процессов горения и при достаточно больших количествах может гасить пламя, вытесняя из воздуха кислород. При увеличении концентрации СО2 в плохо проветриваемом помещении содержание кислорода в воздухе уменьшается настолько, что человек может задохнуться.

При повышении давления и охлаждении диоксид углерода легко сжижается и находится в жидком состоянии при температурах от +31 до –57° С (в зависимости от давления). Поглощая тепло из окружающей среды, сухой лед переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу, – сублимирует. Для уменьшения сублимационных потерь его хранят и транспортируют в герметичных контейнерах, достаточно прочных, чтобы выдержать увеличение давления при повышении температуры.

Реагируя со щелочными и щелочноземельными металлами, а также с аммиаком, СО2 образует карбонаты и бикарбонаты.См. СО2 образуется при сжигании углеродсодержащих веществ, спиртовом брожении, гниении растительных и животных остатков; он высвобождается при дыхании животных, его выделяют растения в темноте.

Сильные электролиты распадаются на ионы практически полностью в водных растворах, но только в ненасыщенных. Из карбонатов в воде растворимы только соли калия, натрия и аммония. С повышением числа атомов кислорода увеличивается стойкость кислоты и её окислительная способность. Эти вещества можно назвать кислородсодержащими кислотами. Слабые основания-частицы (их еще называют » анионные основания» ): F, NO2, SO32, S2, CO32, PO43 и другие анионы, образующиеся из слабых кислот.

Читайте также:

Похожее

  • Детский стоматолог (Серпухов)Детский стоматолог (Серпухов) На платный приём к врачу можно записаться как придя в поликлинику, так и по телефону. В отделении детской стоматологии имеется 3 кабинета […]
  • Удаление ретинированного зубаУдаление ретинированного зуба Аномалия ретинированного зуба состоит в том, что он не может прорезаться и занять положенное ему место, поэтому он остается в зубной кости […]
  • Почему у цикламена желтеют листьяПочему у цикламена желтеют листья Персидский цикламен - наиболее распространен в комнатной культуре. Цикламен – клубневое растение. 6. Когда цикламен должен «проснуться»? В […]