imagespo-resheniju-venskogo-kongressa-vo-frantsii-posle-napoleona-thumb.jpg

ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС

В сентябре 1815 г. постановления Венского конгресса были дополнены актом о создании Священного союза в составе Австрии, Пруссии и России. 8 июня 1815 г. был подписан заключительный акт Венского конгресса. Конгресс открылся в начале ноября 1814; на нем присутствовало 450 дипломатов из 126 европейских государств, за исключением Турции.

В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи).

Созван согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Францией и Шестой коалицией (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), к которому позже присоединились Испания, Португалия и Швеция. Но прибывшей 23 сентября в Вену французской делегации во главе с министром иностранных дел князем Ш.-М.Талейраном удалось добиться полноправного участия в переговорах. Попытка России поставить вопрос о положении христианского населения в Османской империи и о предоставлении ей права вмешиваться в его защиту не встретило понимания других держав.

Для гарантии европейских границ в сентябре 1815 Россия, Австрия и Пруссия создали Священный союз, к которому в ноябре присоединилась Франция. Венская система обеспечила продолжительный период мира и относительной стабильности в Европе.

В. 2. Решения Венского конгресса (1814-1815 гг.). Обновление политической системы в Европе.

Венская система начала рушиться в 1830–1831, когда восставшая Бельгия отделилась от Нидерландского королевства и обрела независимость. Однако в последнем пункте единство России, Англии, Австрии и Пруссии было нарушено, в особенности по вопросу о судьбе Польши и Саксонии. Венский конгресс не успел закончить свою работу, когда пришло известие о возвращении Наполеона во Францию (так называемые «Сто дней»). У союзницы Наполеона Дании была отобрана Норвегия и присоединена к Швеции.

Решения Венского конгресса способствовали укреплению феодальной реакции и закрепили новое соотношение сил, сложившееся в результате разгрома наполеоновской империи. Ведущую роль на конгрессе играли Россия, Великобритания, Австрия. Главой французской дипломатии на конгрессе был Ш.М. Талейран.

Несмотря на это, возвращение Наполеона к власти способствовала сближению участников Венского конгресса

Начало официальной работы конгресса все время откладывалось из-за интриг и политической борьбы. Наконец, удалось выработать декларацию, по которой открытие конгресса намечалось на 1 ноября. Конгресс игнорировал право наций на самоопределение, права малых стран и народов. Ожесточенная борьба европейских государств против империи Наполеона закончилась поражением Франции.

Но эти планы натолкнулись на противодействие Франции, не желавшей расширения прусского влияния в Северной Германии

Постоянно враждуя между собой и ведя торг друг с другом, они шаг за шагом определяли основные решения конгресса. По итогам конгресса Россия удерживает за собой Бисарабию, присоединенную еще в 1812 г. Финляндию, отнятую у Шведов по согласованию с Наполеоном. Северная Италия (Ламбардия и Венеция) тоже входит в состав Австрии. Основным и самым острым вопросом оказался польско-саксонский.

России и Пруссии пришлось пойти на уступки, и к 10 февраля стороны достигли компромиссного решения. Франция потребовала лишить наполеоновского маршала И.Мюрата неаполитанского престола и восстановить местную ветвь династии Бурбонов; ей удалось привлечь на свою сторону Великобританию. Именно поэтому Австрия и сделала все возможное, чтобы отложить конгресс на осень и дать Австрии несколько оправиться. В сентябре 1814 в Вене состоялись предварительные переговоры стран-победительниц, предпринявших попытку выработать единую позицию до начала Конгресса.

Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров. Такова была социальная первооснова политики держав, объединившихся после окончания войны. Достижения держав, победивших Францию в 1814 году, в связи с этим нельзя было назвать прочными.

Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши». Людовику XVIII. Однако уже 20 марта режим Бурбонов пал; Мюрат, разорвав отношения с союзниками, вторгся в Папскую область. Попытка Наполеона расколоть ее и договориться с Александром I потерпела неудачу. 12 апреля Австрия объявила войну Мюрату и быстро разгромила его армию; 19 мая в Неаполе была реставрирована власть Бурбонов.

Дания лишилась Норвегии, которая перешла к Швеции, но получила за это Лауэнбург и два миллиона талеров. Бельгия и Голландия образовали королевство Нидерландов под властью Оранский династии; в его состав на основе личной унии вошел Люксембург. Габсбургов; Пруссия оказалась рассеченной на две части (западную и восточную), находившиеся во враждебном окружении. Окончательный удар ей нанесли австро-франко-сардинская война 1859, австро-прусская война 1866 и франко-прусская война 1870, в результате которых возникли единые Итальянское и Германское государства.

Крушение системы, созданной Венским конгрессом, происходило неравномерно. Венский конгресс закреплял политическую раздробленность Германии. 3 января 1815 Р.С.Каслри, К.Л.Меттерних и Ш.-М.Талейран заключили тайный договор, предусматривавший согласованные действия в польско-саксонском вопросе. Ш.-М.Талейран привлек на свою сторону Австрию и мелкие германские государства.

Читайте также:

Похожее