imagesv-strukture-seroznyh-virusnyh-meningitov-naibolee-chasto-vstrechaetsja-thumb.jpg

Энтеровирусная инфекция

Наиболее часто (70-80% всех случаев) возбудителями серозных менингитов являются вирусы ЕСНО (энтеровирусы) и эпидемического паротита. Противоэпидемические мероприятия проводят в соответствии с особенностями этиологии и эпидемиологии менингита. В редких случаях серозные менингиты развиваются после черепно-мозговых травм и на фоне различных интоксикаций. В острых случаях туберкулезного менингита головной мозг обычно бледен и извилины несколько уплощены.

География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства. Однако основное значение в поддержании циркуляции энтеровирусов среди населения, по-видимому, имеют два фактора — наличие восприимчивых контингентов и значительная длительность вирусоносительства. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.

Менингит и менингоэнцефалит

Возможны остаточные явления в виде астенического и гипертензионного синдромов. Это наиболее частая форма энтеровирусной инфекции, но трудно диагностируемая при спорадической заболеваемости. Чаще они диагносцируются при проведении вирусологических и серологических исследований. Ежегодно отмечается повышение заболеваемости энтеровирусными менингитами в летне-осенний период.

11.1.1. Гнойные менингиты

К настоящему времени наиболее часто встречающаяся клиническая форма энтеровирусного менингита хорошо описана. По данным ВОЗ, энтеровирусные инфекции сердца являются регулярно регистрируемой в мире патологией. Инфекция, вызванная вирусом Коксаки А9, связана с развитием аутоиммунных заболеваний. В литературе обсуждается вопрос о роли энтеровирусных инфекций, в частности Коксаки-вирусной, в этиологии самопроизвольных выкидышей.

11.1.1.3. Лечение и прогноз гнойных менингитов

Серологические методы направлены на выявление маркеров энтеровирусных инфекций в сыворотке крови больных. К ранним маркерам инфекции относятся IgМ и IgА. При выявлении серологических маркеров энтеровирусных инфекций наиболее репрезентативным является титр IgM, который указывает на недавнюю инфекцию.

Эта группа соединений, относящихся к низкомолекулярным гликопротеинам, обладающих в том числе антипикорновирусной активностью, вырабатывается клетками организма при воздействии на них вирусов. Показано повышение уровня эндогенного интерферона в ликворе у детей с острыми эпидемическими энтеровирусными менингитами, что играет большую роль в освобождении от инфекции.

В настоящее время в качестве противовирусных средств в основном используются препараты альфа-интерферонов (альфа-2а, альфа-2в), как естественных, так и рекомбинантных. Наиболее эффективным оказалось внутривенное введение препарата, широко применяемое в лечении иммунодефицитных больных с острыми и хроническими менингоэнцефалитами, вызванными энтеровирусами.

Плеконарил продемонстрировал широкий спектр противовирусной активности в отношении как риновирусной, так и энтеровирусной инфекции, отличается высокой биодоступностью (70 %) при энтеральном приеме. Широко применяется данный препарат для лечения менингитов, энцефалитов, респираторных инфекций, вызванных энтеровирусами.

Острый серозный менингит вызывается различными вирусами. При вирусных менингитах возможно двухфазное течение заболевания. В неврологическом статусе наряду с менингеальными явлениями могут быть признаки поражения центральной и периферической нервной системы. При хронических формах в жидкости часто определяется повышенный уровень белка. Возбудитель инфекционного серозного менингита выявляется при вирусологическом и серологическом исследовании.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезным менингитом, а также с другими острыми менингитами, вызванными вирусами гриппа, паротита, клещевого энцефалита, полиомиелита, Коксаки, ЕСНО, герпеса. Специфическая терапия вирусных нейроинфекций направлена непосредственно на вирион, находящийся в стадии активного размножения и лишенный защитной оболочки.

Рибонуклеазу применяют для лечения заболеваний, вызываемых РНК-содержащими вирусами (вирусы эпидемического паротита, энтеровирусы, вирусы гриппа и парагриппа, клещевого энцефалита). Нуклеазы дозируют в зависимости от массы тела (из расчета 0,5 мг на 1 кг), возраста больного и тяжести заболевания. Туберкулезный менингит встречается чаще у детей и подростков, чем у взрослых.

В начале болезни поражаются оболочки преимущественно основания мозга, эпендима III и IV желудочков и сосудистые сплетения. Рано появляются признаки поражения III и VI пар черепных нервов (незначительное двоение, небольшой птоз верхних век, косоглазие). Острое начало встречается реже (обычно у детей раннего возраста и подростков).

Причиной менингита является инфекция, которая может носить бактериальный, вирусный или грибковый характер. Менингит может возникнуть как первичное заболевание, то есть развиться самостоятельно без связи с другими патологическими процессами. Источником заражения в этих случаях являться больной человек или носитель инфекции, как при менингококковом менингите, или животные (мыши), как при хориоменингите.

11.1.2.2. Вирусные менингиты

Попадая в организм, возбудитель заболевания разносится с током крови и лимфы по всем органам и тканям. Все заболевания без исключения опасны и неприятны: что-то в большей степени, что-то в меньшей. Начало болезни — очень стремительное и внезапное, симптомы схожи с обычным гриппом.

Клиническая картина энтеровирусного серозного менингита

Возбудители менингита попадают в оболочки мозга самыми разными способами: через лимфу или кровь, когда очаг воспаления расположен близко к крупным сосудам или локализован в области головы. Если речь идет о менингококковом менингите, то сам менингококк обитает у нас в горле и, передаваясь через слюну, вызывает лишь фарингит.

С момента попадания инфекции в организм и до первых проявлений проходит от 2 до 10 дней. Симптоматика нарастает, становясь с каждым разом все тяжелее. Признаки менингита зависят от вызвавшей его причины. Проявления вирусного менингита зависят от источника, его вызвавшего. Менингококковый менингит начинается с внезапной высокой температуры и озноба. За первые 2 суток на теле появляется мелкая темно-вишневая сыпь, исчезающая на 3-4-й день. Если в заболевании виноват пневмококк, то началу менингита предшествует воспаление легких, отит, синусит.

Клинически асептический серозный менингит, вызванный разными типами полиовирусов, вирусов ЕСНО, вирусами Коксаки А и В, практически невозможно различить. Менингит может возникнуть и вторично в результате распространения инфекции при отите, синусите, черепно-мозговой травме, сепсисе, сифилисе, туберкулезе и других заболеваниях.

Читайте также:

Похожее

  • Полезные ископаемые АзииПолезные ископаемые Азии Запасы сурьмы оцениваются в 170 тыс. тонн. Основное количество их находится в Турции (90 тыс. тонн в 1998), где известно более 45 […]
  • Зоя Бербер: биографияЗоя Бербер: биография По версии журнала «Maxim» Зоя Бербер заняла пятое место в номинации «Самая сексуальная девушка России». Зоя Рудольфовна Бербер родилась в […]
  • Отзывы сотрудников компанииОтзывы сотрудников компании Расписали все красиво, и зп 40000 и тд. В итоге оклад 6400!!! В Москве!!!Начну с коллектива, по началу все норм...потом понимаешь, что […]