1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178)

На этом основании предлагается дополнить диспозицию ч. 1 ст. 178 УК РФ указанием на незаконность недопущения, ограничения или устранения конкуренции. Определены источники уголовно-правовой нормы об ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Целями совершения данных действий может быть не только непосредственное извлечение более высокой прибыли, но и недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Основной непосредственный объект – общественные отношении я, основанные на принципе добросовестностной конкуренции субъектов экономической деятельности.

Как известно, конкуренция является важнейшим и неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. В этих условиях комплексное теоретическое исследование проблем уголовной ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции приобретает особую значимость и необходимость. Цели и задачи исследования. Предметом диссертационного исследования выступили объективные и субъективные признаки состава недопущения, ограничения или устранения конкуренции.

Если недопущение, ограничение или устранение конкуренции совершаются на основании закона, например, при установлении и поддержке естественных монополий, отсутствует противоправность деяния. 6. Общественно-опасное последствие в преступлении, предусмотренном ст. 178 УК РФ, обозначенное как крупный ущерб, включает в себя не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

8. Родовым объектом недопущения, ограничения или устранения конкуренции являются охраняемые государством общественные отношения и интересы, складывающиеся в сфере экономики. 11. Недопущение конкуренции — это незаконные действия (бездействие), направленные на воспрепятствование возникновению конкуренции.

Устранение конкуренции — это незаконные действия (бездействие), направленные на исчезновение конкуренции и установление абсолютной монополии. 16. По ч. 1 ст. 178 УК РФ подлежат квалификации лишь недопущение, ограничение или устранение конкуренции, совершенные индивидуальным предпринимателем. 18. Субъективная сторона недопущения, ограничения или устранения конкуренции выражается в прямом или косвенном умысле. В соответствии со ст. 8, 34 Конституции РФ, в России гарантируется поддержка конкуренции.

2) коллективная монополистическая деятельность в виде соглашений (согласованных действий) хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. Целями подобных запрещаемых соглашений может быть поддержание, повышение или снижение цен; раздел рынка; ограничение доступа на рынок или устранение с него хозяйствующих субъектов.

1. Недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178)

Анализ состава преступления, предусмотренного ст.161 Уголовного кодекса РФ. Объект преступления. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава преступления. Понятие и уголовно-правовое значение состава преступления.

21. Конкуренция и монополистическая деятельность

В последнем случае совершается посягательство не только на установленный порядок осуществления экономической деятельности, но и на личность или на собственность. Антимонопольный орган – федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы. При ограничении доступа на рынок создаются препятствия другим хозяйствующим субъектам по проникновению на товарный рынок, но остается возможность присутствовать на рынках, хотя и в ментшем объеме.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Окончено преступление с момента причинения вышеперечисленными деяниями крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечения дохода в крупном размере. В этой связи тема настоящей работы представляется весьма актуальной и необходимой для проведения диссертационного исследования.

4. Обязательным признаком недопущения, ограничения или устранения конкуренции является их незаконность, т.е. противоречие нормативным актам федерального антимонопольного законодательства. В работе обоснована социальная обусловленность криминализации недопущения, ограничения или устранения конкуренции. Характеристика состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 178 УК РФ: объективная сторона и субъективные признаки ограничения конкуренции.

Читайте также:

Похожее