imageschto-takoe-fantastika-v-literature-opredelenie-5-klass-thumb.jpg

Уроки литературы в 5 классе

Научная фантастика — жанр в литературе, и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Жанр утопии значительно старше жанра научной фантастики, и слился с ним лишь в последнее столетие. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.

Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле, спекуляции) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Существует много споров среди критиков и литературоведов о том, что считать научной фантастикой.

Однако до этого похожий термин — «фантастически научные путешествия» — в отношении Уэллса и других авторов употребил Александр Куприн в своей статье «Редиард Киплинг» (1908). Г. Л. Олди условно делит научно-фантастические допущения на естественно-научные и гуманитарно-научные. Таким образом создаются произведения социальной фантастики, утопии и антиутопии.

Сергей Снегов в 1992 году в предисловии к своей книге «Люди как боги» писал: «Раз фантастика, значит, нечто выдуманное, нечто отличное от реальной действительности. Сюжет в НФ обычно строится на одном или нескольких как бы научных допущениях (возможна машина времени, передвижение в космосе быстрее света, „надпространственные тоннели“, телепатия и прочее)».

О тесной связи научной фантастики с фольклором и мифологией писал А. Ф. Бритиков. Мифология входит в состав научно-фантастических фильмов. Идея робота впервые появилась в пьесе Карела ЧапекаR.U.R. Научные мифы основаны на достижениях науки, но их появление и развитие идет успешнее и быстрее в научной фантастике (которую даже называют «экспериментальной лабораторией по созданию мифов»). И в том, и в другом случае фантастам нередко удаётся предсказать реальное развитие науки и техники.

Классическим примером такого типа фантастики являются произведения Жюля Верна и Герберта Уэллса. В ХХ веке значительный вклад в развитие научной фантастики как жанра внесли американские писатели — представители наиболее технологически развитого государства. Поздне́е развитие техники стало рассматриваться в негативном свете и привело к распространению антиутопических произведений. А в 1980-е годы начал набирать популярность поджанр киберпанк.

Научная фантастика

В произведениях этого жанра основой сюжета выступает жизнь маргинальных борцов с олигархическим режимом, как правило, в условиях тотальной кибернетизации общества и социального упадка. Пионером кинофантастики был французский режиссёр Жорж Мельес, который в конце XIX — начале XX века снял ряд фантастических фильмов, в том числе знаменитое «Путешествие на Луну».

Огромным прорывом для кинофантастики стало появление в конце 1970-х цифровых спецэффектов, компьютерной графики. В числе первых фильмов, применявших компьютерную графику, были «Звёздные войны» (1977) и «Трон» (1982), причём последний вывел эти технологии на новый уровень.

Новым витком в развитии технологий кинофантастики стал фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009), который довёл до небывалых высот технологию 3D-кинематографа. Но до революции НФ не была сложившимся жанром со своими постоянными писателями и поклонниками. В то же время, советская фантастика подвергалась жёстким цензурным ограничениям. От неё требовалось поддерживать позитивный взгляд на будущее, веру в коммунистическое развитие.

В 1934 году на съезде Союза писателей Самуил Яковлевич Маршак определил жанру фантастики место в одном ряду с детской литературой. В 1950-е годы бурное развитие космонавтики приводит к расцвету фантастики об освоении Солнечной системы, подвигах космонавтов, колонизации планет. В 1960-е годы и позднее советская фантастика начинает уходить от твёрдых рамок научности, несмотря на давление цензуры. В этот период появляются книги братьев Стругацких, Кира Булычёва, Ивана Ефремова, которые поднимают социальные и этические вопросы, содержат воззрения авторов на человечество и государство.

Эта же тенденция нашла отражение и в кинофантастике, в частности, в работах Андрея Тарковского («Солярис», «Сталкер»). В современной России научная фантастика популярна и развита, хотя и уступает в популярности среди молодёжи фэнтези и другим модным жанрам.

Послание (эпистолярная литература) — это литературный жанр, в котором используется форма «писем» или «посланий» (эпистол)

В 2000-е и 2010-е выходили журналы и альманахи о фантастике: «Если», «Мир фантастики», «Полдень, XXI век»; появились крупные сайты о фантастике, такие как «Лаборатория фантастики», «Архивы Кубикуса». Научная фантастика за свою историю развилась и разрослась, породила новые направления и поглотила элементы более старых жанров, таких как утопия и альтернативная история.

В основе произведений твёрдой НФ лежит естественнонаучное допущение: например, научное открытие, изобретение, новинка науки или техники. Термин hard science fiction впервые был использован в литературной рецензии P. Schuyler Miller, опубликованной в феврале 1957 года в журнале Astounding Science Fiction.

Твёрдая НФ была особенно развита в СССР, где остальные жанры фантастики не приветствовались цензурой

Так, Верн описывает вертолёт в романе «Робур-завоеватель», самолёт во «Властелине мира», космический полёт в «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Уэллс предсказал видеосвязь, центральное отопление, лазер, атомное оружие Беляев в 1920-е годы описал космическую станцию, радиоуправляемую технику.

Особо распространена была «фантастика ближнего прицела», рассказывающая о событиях предполагаемого недалекого будущего — в первую очередь, колонизации планет Солнечной системы.

Их книги рассказывали о героических экспедициях космонавтов на Луну, Венеру, Марс, в пояс астероидов. В последние годы, по мнению Эдуарда Геворкяна, жанр переживает «второе дыхание». Примером может служить учёный-астрофизик Аластер Рейнольдс, который удачно сочетает твёрдую научную фантастику с космооперой и киберпанком (так, например, все космические корабли у него досветовые).

Сложно переоценить роль в развитии фантастики связанных с научной мифологией рассказов о Големе и Франкенштейне. Жанр, созданный в подражание таким классикам фантастики как Жюль Верн и Альбер Робида. В то же время, в будущее иногда помещают действие произведений, не связанных с научной фантастикой.

Читайте также:

Похожее

  • Состарить лицо онлайнСостарить лицо онлайн Чтобы состарить лицо онлайн, потребуется только фотография, на которой лицо будет максимально четким, анфас, типа фото на паспорт. С […]
  • Второстепенные персонажи мультсериала СмешарикиВторостепенные персонажи мультсериала Смешарики Друзья Нюше на день рождения подарили замечательный подарок — шоколадную машину на вечном двигателе, которая вырабатывает шоколад. Крош и […]
  • Мусульманская правовая семьяМусульманская правовая семья При этом стран, где действует мусульманское право в чистом виде не существует, даже в Саудовской Аравии действуют, хоть и фрагментарно […]