Отвар шиповника можно приготовить как из сушеных, так и из свежих плодов. Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды растения. Измельчить плоды шиповника можно также и в ступке. Настой из свежих плодов шиповника готовится следующим образом: плоды очищают от волосков и семян, погружают в кипяток, закрывают крышкой и дают настояться.
Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. В сезон простуд нам может помочь шиповник. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.
Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.
Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника. Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).
Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии. Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов.
А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов. В закрытой крышкой посуде плоды шиповника следует кипятить 5 минут. Настаивается отвар шиповника 2,5 часа, перед применением его процеживают. Отвар шиповника будет готов через 3 часа. Перед приемом отвар шиповника надо процедить через 2-3-слойную марлю или ситечко.
Готовый настой шиповника можно использовать в течение 2 суток при условии хранения в холодильнике в закрытой посуде. Наличие термоса облегчает приготовление настоя шиповника. Оставшиеся после заваривания в термосе плоды можно использовать повторно для приготовления напитка из шиповника.
Шиповник можно использовать для приготовления спиртовой настойки. Затем в литровую банку укладывают плоды шиповника, добавляют 150-200г сахара, 0,5 л водки и наливают воду до «плечиков».
Как приготовить отвар шиповника – рецепт
Когда настойка шиповника будет готова, ее процеживают. Настойку шиповника принимают по несколько капель для профилактики атеросклероза. На видео: Как приготовить компот из шиповника. Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Чтобы избежать соприкосновения аскорбиновой кислоты с эмалью зубов, пить отвар и настой надо через соломинку.
Как правильно приготовить настой шиповника для детей
Если вы хотите повысить свой иммунитет и избежать простудных заболеваний, плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки.
Время настаивания 8-12 часов. При таком способе приготовления настоя шиповника достигается максимальное извлечение из плодов полезных кислот. Даже в профилактике раковых заболеваний отвары и настои шиповника оказывают положительное влияние, так как содержат массу антиоксидантов. Поскольку в плодах шиповника содержатся биологически активные вещества, принимать отвары шиповника, настои и настойку рекомендуется с осторожностью, особенно людям с диагнозом желчекаменная болезнь.
Шиповник в детском питании
В любом случае перед приемом шиповника обязательно нужна консультация врача. Он даст рекомендации, как принимать шиповник с учетом состояния здоровья вашего организма. Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.
Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.
Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.
Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой.
Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника. Кроме шиповника, можно порекомендовать применять и другие рецепты для здоровья. Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства.
Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Полезен шиповник и при анемии. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Отвар, настой, сироп, кисель из шиповника – давно известные в народной медицине, простые и доступные средства для укрепления иммунитета ребенка.