imagessalamandra-moget-polzat-po-steklu-i-pochemu-thumb.jpg

ОГНЕННАЯ САЛАМАНДРА

45 видов, в Евразии и Сев. Америке. У самки и в это время обыкновенно гребня не бывает или он только обозначен. Кормили огненную саламандру тараканами, мучными и земляными червями. На саламандру смотрели, да и ныне еще смотрят, как на страшное и ужасное животное. По римским законам человек, который дал другому в пищу часть тела саламандры, считался отравителем и приговаривался к смерти.

Мне подарили самку огненной саламандры, привезенную с Карпат. На дно положил хорошо промытый песок и камни, из них же сделал берег. Первое время аквариум стоял на окне, но тепло явно угнетающе действовало на саламандру. Особенно сильно загрязнялась вода при линьке саламандры. Спустя три месяца у саламандры появились первые четыре личинки. На третий день они стали поедать трубочника и мелкого мотыля.

ОГНЕННАЯ САЛАМАНДРА

Молодые саламандры держались в сырых местах, под камнями, в искусственных гротах. В последнее время хвостатых земноводных разделили на несколько семейств. Среди саламандр сейчас известны такие виды, которые имеют неотенических личинок с жабрами (в остальном их облик почти соответствует взрослому организму).

При пожарах саламандру часто кидали в огонь, думая этим его погасить. Кто осмеливался оспаривать подобные глупости, тому отвечали всевозможными грубостями и бранью. Кожа покрыта железками, ушные железы велики, ясно разграничены и с большими отверстиями; вдоль спины и по сторонам тела расположены продольные ряды накожных железок. Небные зубы образуют два ряда в виде сильно изогнутых «S», которые расходятся сзади и образуют вместе рисунок, похожий на колокол.

Внутри этой области распространения она нигде не принадлежит к числу редких животных; в Германии, например, огненная саламандра довольно обыкновенна, особенно в удобных для нее местностях. Она живет в сырых, темных местах, гористых и холмистых странах, в узких долинах и густых лесах и там прячется под корнями, камнями и в норках различных животных*. Охотиться в темноте саламандрам позволяет повышенная чувствительность глаз к слабому освещению.

ВОЙНА С САЛАМАНДРАМИ

Если несколько дней нет дождя, то, несмотря на росу, тело саламандры делается худым и жалким, между тем как после дождей она становится толстой, гладкой и выказывает все признаки здоровья. О размножении этой саламандры мы до сих пор не имеем вполне точных сведений. Спаривание недавно наблюдал Целлер и заметил, что оно происходит, как у гребенчатого тритона.

Только недавно были детально установлены особенности размножения пятнистых саламандр, не совпадающие с предположениями исследователей прошлого. Земляные саламандры рождают живых детенышей; только в клетках замечали, что они кладут яйца, из которых, впрочем, очень скоро вылуплялись головастики.

Для зимней спячки, по наблюдениям Фишера-Зигварта, саламандры выбирают относительно сухие и защищенные от холода трещины скал, заросшие мхом; впрочем, их довольно легко разбудить. Молодые, еще неспособные к размножению животные, по словам Лейдига, покидают свои зимние убежища при хорошей погоде в начале апреля, а неделю спустя появляются и старые.

Глава III. НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

Если схватить саламандру за шею и ее подавить, то из железок брызжет сок, но животное может выпускать сок и по своей воле и в случае опасности делает это постоянно, чтобы защититься от врагов. Силу этого яда очень преувеличивали; даже Окен осмелился утверждать, что дети, напившиеся воды из колодца, где жили саламандры, умирали. Собранный таким образом сок был исследован и оказался ядовитым как при введении его в кровь, так и при попадании в желудок*.

Прыткая ящерица, укусившая саламандру в область концентрации ядовитых желез (паротид), погибает буквально через 30 секунд, а гадюка — через четыре минуты. Ее могут поедать лишь ужи, некоторые крупные птицы и млекопитающие (например, кабаны). Предполагают даже, что первоначальная цель появления и использования яда саламандрой связана не с защитой от хищников, а с необходимостью содержать влажную кожу здоровой.

ДРУЗЬЯ САЛАМАНДРЫ!

Triturus (к нему относят, например, гребенчатого и малоазиатского тритонов) и Palaeotriton (вкчючает обыкновенного, карпатского, нитеносного). За счет гребней, и складок кожи объем кожного дыхания у тритона больше легочного. Нижняя сторона тела оранжево-красная и, кроме горла, без всяких пятен. Радужная оболочка золотисто-желтая с черными пятнышками. Оранжевый цвет брюшка делается огненно-красным; верхний и нижний хвостовые плавники получают бледно-желтый цвет с темными пятнами, а по сторонам хвоста появляется ряд голубовато-белых пятнышек.

Цвет спины у нее переходит в светлый или темно-серый, даже в бурый или черноватый и везде усеян темными точками. Во время спаривания и кладки яиц они предпочитают чистую воду, окруженную кустами, так как там они находят обильный корм; избегают они только быстротекущих рек и ручьев.

Поэтому, вероятно, в природе у огненной саламандры очень мало врагов. Едкий сок, выделяемый накожными железами, защищает саламандр от многих врагов, для которых он неприятен и даже опасен. Трудно определить, сколько времени продолжается рост молодых саламандр; их находят не очень часто и потому предполагают, что первые два года своей жизни они живут в очень скрытых местах.

Читайте также:

Похожее