Петром I издан указ о престолонаследии

В 1797–1799 гг. было запрещено 639 изданий. При Петре II, сыне Алексея, экземпляры указа 1722 года и «Правды воли монаршей» изымались. 7 апреля 1797 г. он издал указ о наследовании российского престола, в соответствии с которым отменялся указ Петра I от 1722 г. о назначении действующим императором своего наследника.

Анна Иоанновна в 1731 году возобновила действие указа 1722 года и перед смертью определила преемником Иоанна Антоновича, также подробно описав дальнейшую линию наследования (1740). Лит.: Зызыкин М. В. Царская власть и Закон о престолонаследии в России.

После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I Анна и Елизавета. Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Еще в начале 20 века была создана и успешно функционировала Международная ассоциация признанных автоклубов AIACR,…

Алексей Степанович Хомяков родился (1) 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Но в 1800 г. он идет на сближение с Францией, став при этом противником Англии, так как ее войсками был захвачен «дорогой» для русского самодержца остров Мальта.

Информирован был о заговоре и наследник престола Александр. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникли в резиденцию Павла I – Михайловский замок – и убили императора. Из этих планов суждено было увидеть свет в виде царских указов только двум. В 1802 г. устаревшие петровские коллегии заменили министерствами, построенными на принципах единоначалия.

Россия при Павле I (1796–1801)

Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем (вокруг которого группировалась оппозиция). После гибели Алексея в 1718 году Пётр не собирался передавать власть внуку Петру Алексеевичу, опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. Сам Пётр не успел этого сделать, и после его смерти императрицей была провозглашена его вдова Екатерина I, опиравшаяся на одну из придворных олигархических группировок.

Пётр II скончался, также не оставив завещания, после чего Верховный тайный совет избрал императрицей Анну Иоанновну. Этот акт, отменявший петровский указ, был принят «дабы наследник был назначен всегда законом самим» по полусалическому наследованию (аналогично австрийской системе). Так, после убийства Павла в 1801 г. его вдова Мария Фёдоровна, соавтор павловского манифеста, восклицала «Я хочу царствовать!».

Сегодня, 13 мая в истории:

Феофан оставлял за народом право участвовать в назначении монарха лишь в тех случаях, ког­да не было прямого завещания государя, но не предложил механизм этого участия. М., 2000, 2001;Мавлиханова Е. Первоначальник Саровской пустыни Иоанн: трагедия эпохи барокко // Человек в культуре русского барокко. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям комментарии, фото и видео, установить напоминания о событиях по e-mail и многое другое.

Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора).

Насильственная смерть и деда, Петра III, и отца, Павла I, также наложила отпечаток на его характер, сделав Александра в последние годы жизни мрачным мистиком. Кроме того, не все российские императоры воспользовались указом Петра и назначили себе наследника. Намерением Павла было исключить в будущем ситуацию отстранения от престола законных наследников и произвола.