imageskljukvennyj-mors-iz-zamorogennoj-kljukvy-thumb.jpg

Клюквенный морс

Клюквенный морс варят из ягод клюквы и воды с добавлением сахара. Клюквенный морс – один из самых полярных и всеми любимых напитков. Ягоды клюквы перебираем, промываем и выкладываем в миску. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Можно приготовить клюквенный морс проще: для этого клюкву необходимо промыть, измельчить с сахаром в блендере, разложить по банкам и спрятать в холодильник. Заранее нужно подготовить требуемое количество сахара и меда. Если клюквенный морс смешивают с шиповником, шиповник также перебирают, промывают и запаривают на ночь в термосе.

Морс — невероятно вкусный, освежающий напиток. Перед тем, как варить морс, прочтите наши советы. Чтобы в напитке сохранялось максимальное количество полезных веществ, нужно правильно подходить к его приготовлению.

Зачем выбрасывать выжимки от фруктов и ягод, если из них можно приготовить вкуснейший напиток? Поэтому добавлять его можно только в морс комнатной температуры. Их используют как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Популярность объясняется простотой приготовления с широкими возможностями для эксперимента. Клюквенный морсМорс очень старинный северный напиток. Готовить морс очень просто. Тем более что сейчас клюкву можно купить круглый год в замороженном виде. Давайте познакомимся с рецептом приготовления морса из замороженной клюквы.

Рецепт 3: Клюквенный морс из замороженных ягод

Клюква – очень полезная ягода. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Напиток из ягод клюквы обладает свойством понижать кровяное давление и уничтожает возбудители различных инфекций. Клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому напиток отлично подходит для детского питания. В период эпидемий и сезонных простудных заболеваний рекомендуется совмещать прием медикаментов именно с клюквенным морсом.

Известно, что в чудодейственных ягодах клюквы содержится мощный противораковый компонент – кверцетин. Клюквенный морс очень полезен кормящим матерям, он помогает восстановить после родов силы и стимулирует выработку молока.

Пить клюквенный морс рекомендуется за час-полтора до еды. Если выпивать ежедневно около двух литров клюквенного морса, через 2 недели можно восстановить нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта. Приготовление клюквенного морса не требует особых усилий или больших временных затрат. Обычно подготовленные ягоды разминают, заливают водой и ставят на плиту. Клюкву проваривают около пяти минут, затем отвар процеживают и оставляют остывать.

В клюквенный морс можно для аромата добавить немного корицы или гвоздики. Напиток получится еще полезнее, если смешать его с заранее приготовленным и настоявшимся отваром шиповника.

Как приготовить вкусный и полезный морс?

Для приготовления клюквенного морса необходимо заранее разморозить замороженные ягоды или обработать свежие. После этого из них можно отжать сок и потом добавить в готовый морс. Если используется лимон, с него снимают цедру, а сок выжимают. Берем большую кастрюлю из неокисляющегося материала и выкладываем туда ягоды. Разминаем ягоды деревянной толкушкой.

Перемешиваем морс до полного растворения сахара. Затем морс охлаждаем и вливаем в него отжатый сок. Морс перемешиваем, после чего его можно подавать. Мед придает клюквенному морсу приятный обволакивающий вкус. Общее время приготовления составляет около получаса.

Отжимаем из ягод клюквенный сок в стеклянную миску. Жмых выкладываем в кастрюлю, вливаем в воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Отвар процеживаем в чистую кастрюлю. В горячем отваре размешиваем мед до полного растворения, затем вливаем клюквенный сок. Морс перемешиваем и оставляем остывать.

Отличный рецепт клюквенного морса, для которого используются замороженные ягоды. Напиток можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Ягоды вынимаем из морозилки и оставляем растаиваться.

В полученный сок вливаем воду и подслащиваем по вкусу сахаром или медом. Тщательно перемешиваем и подаем. Такой способ приготовления клюквенного позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Клюкву перебираем, промываем и перетираем с сахаром. Затем выкладываем клюкву с сахаром в большую емкость, добавляем лимонный сок и цедру лимона. Оставляем смесь остывать, затем накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник.

Как приготовить морс, чтобы сохранить витамины

Готовый клюквенный морс можно хранить в холодильнике три дня, после этого напиток теряет полезные свойства. Некоторые любят клюквенный морс покислее или, наоборот, послаще. Если морс готовится каждый день, целесообразнее использовать блендер, чтобы сократить время приготовления.

Такую ягодную смесь можно добавить по вкусу в чай, компот или в простую кипяченую воду. Для приготовления клюквенного морса нужно использовать неокисляемую металлическую кастрюлю. Разложила чеснок, пью малинку с медом. А тут вспомнила, что клюковка у меня есть, и стала искать рецепт компота. А сейчас зашла на сайт за очередной порцией чудесных рецептов, которыми собираюсь побаловать подружек на девичнике, и тут морс! Как всегда кстати, Олеся, спасибо огромное!

В любое время развел с водой и освежающий напиток готов! Очень спасает во время болезней зимой, да и для профилактики пьем постоянно, это очень вкусно! В первый раз клюкву употребляла!!! Спасибо! Доченька гриппом приболела, свекровь клюквы купила и принесла. Замечательный морс! У меня заболела дочка, температура была 38.0. Я дала ей морсик.

Рецепт 2: Клюквенный морс с медом

Только готовила морс немного по-другому: измельчила в блендере, залила кипятком, немного остудила, процедила и перемешала с сахаром. Спасибо за рецепт! Клюквенный морс -это Царский морс. Если вы хотите его сохранить какое-то количество, то лучше все же закипятить. Если сразу весь употребите -можно залить кипятком жмых и дать немного настояться, а потом влить живой отжатый сок. Делайте для семьи вручную, без блендера, с деревянной толкушкой.

Но этот не единственный способ как варить морс клюквенный. Вот такой красивый клюквенный морс получился! Традиционный морс готовится из северных ягод, таких как клюква, брусника и т.д. Я очень люблю такие кисло-сладкие напитки, и с удовольствием варю морс из клюквы. В одном стакане клюквенного морса содержится дневная норма железа и кальция.

Читайте также:

Похожее

  • Диета Дюкана рецепты для АтакиДиета Дюкана рецепты для Атаки На диете г-на Дюкана я сижу уже неделю. 2016. Сайт MyDukan.ru не является официальным сайтом диеты Пьера Дюкана. Всем привет. Сегодня […]
  • Трамп, ДональдТрамп, Дональд В 1971 году Трамп переехал на Манхэттен. Строительство здания «Международный отель и башня Трампа — Чикаго» продолжается, как и было […]
  • Российский ответ на Балтике: в чем просчиталось НАТОРоссийский ответ на Балтике: в чем просчиталось НАТО В 1708 году на Олонецкой верфи были заложены два линейных корабля («Рига» и «Выборг»). К 1714 году в состав Балтийского флота вошло 27 […]