imagesv-kakih-produktah-nahoditsja-magnij-thumb.jpg

Магний – в каких продуктах содержится

В организме содержится 20-30 г магния. Изучая содержание магния в продуктах, нужно не забывать о его сочетаемости с другими элементами. Редко бывает, чтобы недостаток магния в человеческом организме был критическим. Абрикосы также относятся к продуктам, в которых есть магний. Высоковолокнистая пища также будет мешать усваиваемости магния в продуктах питания.

Соединительная ткань «разбросана» по организму и присутствует практически во всех органах. Она состоит из особых волокон, которые в норме расположены в строго определенном порядке.

Типичный портрет человека со слабостью соединительной ткани – худой, сутулый, в очках, с плоскостопием. Однако зачастую в развитие заболевания наиболее значимый вклад вносит… наше питание. Дело в том, что для синтеза волокон соединительной ткани необходим магний.

Содержание магния в продуктах питания

Чтобы узнать, достаточно ли магния поступает в организм, попросите в поликлинике отправить вашу кровь на специальный анализ эритроцитов – он проводится с помощью метода атомной абсорциометрии. Магний, как и остальные микроэлементы, мы получаем вместе с пищей и водой. Его много в шпинате и спарже – продуктах для нас достаточно экзотических, но отнюдь не недоступных.

Почему магний полезен

И, конечно, всем людям с дефицитом магния, даже если они чувствуют себя здоровыми. Через расширенные сосуды в ткани поступает больше кислорода, что служит замечательной профилактикой злокачественных новообразований.

Продукты, в которых есть магний, помогают избежать нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, болей головы, устраняют тревожность. Следует скорректировать рацион питания при гипотонии или замедлении сердечного ритма, поскольку данные заболевания указывают на избыток поступления магния. В результате начинает хуже усваиваться элемент-антагонист кальций. Причина данного состояния – нехватка магния, отчего надпочечникам удается выработать достаточное количество необходимых гормонов только ближе к вечеру, что проявляется бодростью и активностью.

Значительный недостаток магния обнаруживается на участке сердечной мышцы, пораженной в результате инфаркта миокарда. Внедрение в сельское хозяйство современных технологий выращивания и сбора урожая привело к резкой нехватке в продуктах магния. В свежих яблоках его стало меньше на 80%, в капусте в четыре раза по сравнению с выращенными на садовом участке.

Причины дефицита магния

В результате сильного десятиминутного стресса расходуется половина суточной нормы важного микроэлемента. В кедровые орехах отсутствует холестерин, зато масса белка, что особенно полезно тем, кто перешел на растительное питание. Кроме того, кедровые орехи содержат различные витамины, а также магний, калий, кальций, фосфор.

Кроме того, входящий в состав шоколада фенилэтиламин, «вещество любви», позволяет ощущать себя, как будто выросли крылья. Употребляя пророщенные зерна пшеницы, один из продуктов, богатых магнием, удается быстро устранить дефицит данного микроэлемента.

Посуда накрывается картоном и помещается на сутки в теплое место. Пророщенные зерна промываются и высушиваются на полотенце. Есть за полчаса до еды. Можно размолоть зерна в кофемолке. В традиционных продуктах — коровьем молоке, сыре, йогурте — сравнительно небольшое количество магния. Его содержание выше в сухом или сгущенном молоке. Магний позволяет организму усваивать кальций, но помимо этого он выполняет ещё более 300 функций в организме.

Магний полезен не только для поддержания прочности костной ткани при старении, он также может положительно сказаться на симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузы у женщин. С учётом всех этих полезных свойств, вы, наверно, уже заинтересовались – как же получать достаточное количество магния? Конечно, есть и другие продукты с высоким содержанием магния, но для начала этого списка должно быть достаточно. Ну как можно судить про количество магния на основе модифицированности или немодифицированности сорта растения?

И пишут они, что лучше цитрата магния. А потом у них же на сайте написано, что это оксид магния. Есть научные статьи про то, что усвояемость цитрата магния лучше, чем оксида. Там на втором месте по содержанию магния находится морская капуста: больше 600 мг/100 г Она, по-моему, гораздо доступнее.

Магний — один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния.

Полезные свойства и влияние магния на организмМагний играет значительную роль в организме — он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии.

Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ. Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Он известен как антистрессовое вещество — дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу.

Больше всего магния в пшеничных отрубях и в пшеничных зернах. Однако незначительное снижение содержания магния в организме – дело довольно обычное. В избытке содержится магний в продуктах из пшеницы — пшеничных отрубях и пшеничной муке грубого помола. В организме человека кальций и магний должны находиться в определенном соотношении друг с другом.

Читайте также:

Похожее

  • Рецепты из ПерепелаРецепты из Перепела Зажимаем края и в духовку на 40-50 минут при 230 градусах. Совершенно необычен и очень вкусен шашлык из перепелов. Вообще в моей семье […]
  • Новости Кирова и Кировской областиНовости Кирова и Кировской области Кроме того, машин, в том числе и фур, заметно прибавилось. В центре города стоит памятник "Российским землепроходцам и мореходам". […]
  • Нормальное значение содержания детрита в калеНормальное значение содержания детрита в кале Повышается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях. Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это […]