imagespervaja-revoljutsija-v-rossii-1905-1907-god-thumb.jpg

Первая русская революция 1905-1907 годов

Стачка (всеобщая забастовка текстильщиков) в Ивано-Франковске, начавшаяся 12 мая 1905 г., продолжалась больше двух месяцев и собрала 70 тыс. участников. В июле 1905 года по указанию Николая 2 учрежден законосовещательный орган — Государственная Дума и разработано положение о выборах. В развитии революции можно выделить две линии, восходящую и нисходящую. Однако, важнейшее значение революции 1905 – 1907 гг. заключается в изменении мировоззрения людей, что подготовило почву для дальнейших революционных преобразований в стране.

Курс на активное стимулирование экспорта хлеба, взятый с конца 1880-х годов российским правительством, явился ещё одним фактором, ухудшившим продовольственное положение крестьянства. Лозунг «не доедим, но вывезем», выдвинутый министром финансов Вышнеградским, отражал стремление правительства поддерживать экспорт хлеба любой ценой, даже в условиях внутреннего неурожая. В конце 1904 года в стране обострилась политическая борьба.

Ведущую роль в оппозиции в тот момент играл либеральный «Союз освобождения». В сентябре представители «Союза освобождения» и революционных партий съехались на Парижскую конференцию, где обсуждали вопрос о совместной борьбе с самодержавием.

В ноябре в Петербурге по инициативе «Союза освобождения» состоялся Земский съезд, которым была выработана резолюция с требованием народного представительства и гражданских свобод. Вследствие допущенного правительством ослабления цензуры тексты земских петиций проникали в печать и становились предметом всеобщего обсуждения.

Первый этап революции

В конце 1904 года в события была вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». В ноябре группа членов «Союза освобождения» встретилась с Гапоном и руководящим кружком «Собрания» и предложила им выступить с петицией политического содержания.

Причины революции

В декабре на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Расследование инцидента показало, что действия мастера были несправедливыми и диктовались враждебным отношением к организации. В ответ на отказ администрации руководство «Собрания» пригрозило забастовкой. 3 января 1905 года забастовал Путиловский завод с 12 500 рабочими, а 4 и 5 января к бастующим присоединились ещё несколько заводов.

Кульминация Первой русской революции – вооруженное восстание в Москве

Всего в забастовке приняло участие 625 предприятий Петербурга со 125 000 рабочих. В те же дни Гапоном и группой рабочих была составлена на имя императора Петиция о рабочих нуждах, в которой наряду с экономическими содержались требования политического характера.

Рабочие приглашались в воскресенье, 9 января, явиться на площадь Зимнего дворца, чтобы «всем миром» вручить петицию царю. Содержавшиеся в ней политические требования, предполагавшие ограничение самодержавия, оказались неприемлемы для правящего режима. В правительственном сообщении они расценивались как «дерзкие». Вопрос о принятии петиции в правящих кругах не обсуждался.

В город были стянуты войска общей численностью более 30 000 солдат. Вечером 8 января Святополк-Мирский ездил в Царское Село к императору Николаю II с докладом о принятых мерах. Царь записал об этом в своём дневнике. Общее руководство операцией было возложено на командующего Гвардейским корпусом князя С. И. Васильчикова.

Во главе одной из колонн с крестом в руке шёл священник Гапон. Уверенные в гуманности царя, рабочие упорно стремились к Зимнему дворцу, не обращая внимания на предупреждения и даже атаки кавалерии. В других частях города толпы рабочих разгонялись саблями, шашками и нагайками. По официальным данным, всего за день 9 января было убито 96 и ранено 333 человека, а с учётом умерших от ран — 130 убитых и 299 раненых.

Скрывшийся от полиции священник Гапон призвал к вооружённому восстанию и свержению династии. Традиционная вера рабочих масс в царя пошатнулась, а влияние революционных партий стало расти. Численность партийных рядов быстро пополнялась. Вскоре после событий 9 января министр Святополк-Мирский был отправлен в отставку. Членами её должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих.

Консервативный лагерь в революции

12-14 января в Риге и Варшаве состоялась всеобщая стачка протеста против расстрела демонстрации рабочих Петербурга. Началось стачечное движение и забастовки на железных дорогах России. Начались и общероссийские студенческие политические забастовки. Из четырёх наиболее известных и популярных демократических норм (всеобщие, прямые, равные, тайные выборы) в России оказалась реализованной только одна — тайная подача голосов. Организация выборов в Госдуму возлагалась на министра внутренних дел Булыгина.

Третий этап революции. Государственная дума — первый опыт российского парламентаризма

Группа осуществляла массовые поставки оружия в Россию, руководила созданием, тренировкой и вооружением боевых дружин, участвовавших в восстаниях. В неё входил П. К. Штернберг. В раздувании конфликта между армянами и азербайджанцами революционеры обвиняли царские власти. В основу повести положена история известного экспроприатора времён первой русской революции Александра Савицкого, убитого полицией в апреле 1909 года близ г. Гомеля.

Значение революции

Неудивительно, что авторитет волостных судов стоял очень низко, и что они приобрели у крестьянского населения дурную славу» / Пушкарёв С. Г. Россия в XIX веке (1801—1914).

Поражение революции

Обострение противоречий внутри страны, и поражение в Русско-японской войне привели к серьезному политическому кризису. Зима 1905 г. – осень 1905 г. Расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 г., получивший название «Кровавого воскресенья» привел к началу забастовок рабочих практически во всех регионах страны. Царь издает манифест о даровании политических свобод и создании Государственной думы как законодательного органа.

1906 г. – первая половина 1907 г. Спад революционной активности. В феврале 1907 г. созывается 2 Государственная дума (по своему составу — левая), но уже через 3 месяца она распускается. В этот период забастовки и стачки продолжаются, однако постепенно контроль над страной правительства восстанавливается.

Но, они не получили в собственность землю. Рабочие завоевали право легально образовывать профсоюзы, сократилась продолжительность рабочего дня на заводах и фабриках. Разработка законопроекта об учреждении Государственной думы была поручена министру внутренних дел А. Г. Булыгину.

19 октября 1905 г. был опубликован указ о мерах, направленных на укрепление единства в деятельности министерств и главных управлений. Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г. до 3 июня 1907г.). Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 г., установившее правила выборов в Госдуму. Осень 1905 г. Этот период является наивысшей точкой революции. 7 декабря 1905 г. Моссовет призвал к политической стачке, которая переросла в восстание, возглавляемое большевиками.

Читайте также:

Похожее

  • Лапки для швейных машинЛапки для швейных машин Захотелось мне создать пост о лапках для швейной машинке с инструкциями. Вот я и решила немного написать о тех лапках, которые у меня есть […]
  • ГЛАВХОЗТОРГ ЭнгельсГЛАВХОЗТОРГ Энгельс Гостиница «Волга» (Энгельс) — одно из центральных и самых впечатляющих зданий г.Энгельса. 5 мая на центральной площади Энгельса состоялся […]
  • Атриовентрикулярные блокады (АВ-блокады)Атриовентрикулярные блокады (АВ-блокады) ЭКГ при АВ-блокаде II степени - тип Мобитц I (блокада Венкебаха). При предсердно-желудочковой блокаде I степени I тон ослаблен. Прогноз […]